Open House Teknik Fisika ITB 2006

Oleh Krisna Murti

Inventing Ideas, Innovating Technologies…, Program studi Teknik Fisika ITB mengadakan Open House 2006 dalam waktu sehari, Jumat, 12 Mei 2006 di Lantai 2 Teknik Fisika-ITB. Menurut Dr. Ir. F.X. Nugroho Soelami, Program rutin setahun sekali ini berusaha mengenalkan, mempromosikan luang lingkup Teknik Fisika dan menarik minat siswa SMA yang akan menghadapi SPMB atau Ujian Saringan Masuk yang sebentar akan digelar ITB. Pada tahun-tahun sebelumnya kegiatan menarik minat para siswa dilakukan dengan mengunjungi beberapa SMA. Karya yang diperlihatkan diantaranya, inovasi produk di tiap bidang Instrumentasi dan Kontrol, Fisika Bangunan dan Akustik, Proses dan Komputasi Material, Bisa berbentuk sample-sampel penelitian, simulasi pencitraan, disertai demo dan penjelasan produk bagi pengunjung yang tertarik lebih lanjut. Seperti demo robot “Blue Sky”, “Inverted Pendulum”, Robot Ikan, aplikasi Laser dan Serat Optik, Sound Level Meter dan Microphone Gun dll. Pada tahun ini, Tugas Akhir yang ada diwajibkan diimplementasikan kembali dalam bahasa rupa, yaitu poster. Untuk itu, ada 30 Tugas Akhir yang dipajang dalam bentuk poster sehingga pengunjung mampu lebih memahami karya. Acara ini diselenggarakan atas kerjasama intern, asisten, himpunan dan segenap mahasiswa TF. (irni)