Seminar Innovation Forum Indonesia 2007

Oleh Yayat Ruhiyat

Dalam Seminar Innovation Forum Indonesia 2007 yang didukung oleh Kantor Menristek, Depdagri, ITB dan Microsoft, Rektor ITB Prof. Djoko Santoso menyampaikan “keynote speech” berjudul ICT inovation and Asia Pacific (Aspac) economy. Dalam sambutannya ia menjelaskan tentang potensi pengembangan ICT di Aspac dan dampak ekonominya, dimana Aspac maupun Indonesia khususnya merupakan pasar yang potensial, sehingga Indonesia perlu segera mengmbangkan industri ICT bukan hanya bisnis ICT saja, karena nanti kita hanya membisniskan industri fihak lain. Selain itu juga ditekankan perlunya hubungan saling mendukung antara open source software dan proprietary software sesuai dengan aspek legal yang berlaku, dimana pada prinsipnya kita harus mandiri. Sebagai strategi untuk pengembangan ICT Rektor ITB mengusulkan agar kita memiliki perencanaan dan “road map” yang jelas serta dilaksanakan dengan baik. Sambutannya ditutup dengan demo oleh mahasiswa ITB tentang inovasinya dalam “Software Guru” untuk pengenalan pengetahuan Astronomi.