Wisuda ITB Oktober 2007

Oleh Yayat Ruhiyat

Sabtu, 27 Oktober 2007, bertempat di Sasana Budaya Ganesa, Rektor ITB telah mewisuda 1162 orang lulusannya, termasuk di dalamnya 20 orang Doktor baru. Salah satu diantaranya adalah Arianto yang disertasinya tentang fisika teoritis, dimana untuk bidang ini di Indonesia sangatlah langka dan untuk ITB ini merupakan yang pertama kali. Dalam sambutannya, Rektor ITB menyampaikan bahwa pada awal bulan Oktober 2007, Beliau menghadiri acara “Science and Technology, in Society” Forum (STSF) di Kyoto, Jepang. Rektor ITB hadir sebagai salah satu undangan terbatas, yang dihadiri oleh 49 orang presiden, rektor, chancellor, vice chancellor dari universitas terkemuka di dunia. Yang menarik dari pertemuan itu dan perlu dicermati adalah bahwa para pemimpin universitas di negara maju mengeluhkan minat mahasiswa yang menurun untuk belajar sains dan teknologi. Bagi ITB, hal ini tentunya merupakan peluang untuk mengisi kekurangan mahasiswa mereka dalam bidang sains dan teknologi. Banyak negara-negara maju meminta para lulusan ITB untuk belajar lanjutan di universitas mereka. Sambutan lengkap Rektor ITB dapat dibaca pada website Fokus (www.itb.ac.id/fokus/154)