HMTL Peduli Masyarakat: SD Plesiran dan Cikapayang

Oleh Krisna Murti

Departemen Pengabdian Masyarakat Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) ITB mengadakan kegiatan bersama komunitas SD Plesiran dan masyarakat sekitar Sungai Cikapayang. Pada pagi hari, dilaksanakan acara mewarnai tempat sampah oleh para siswa SD Plesiran. Siang hari, program pengabdian masyarakat dilanjutkan dengan turut bekerja bakti dengan warga membersihkan Sungai Cikapayang. HMTL menyediakan 22 tong sampah yang telah di cat putih dan siap diwarnai. Para siswa kelas 1 hingga kelas 5 SD Plesiran, sejumlah 140 anak, dibagi menjadi 22 kelompok. Masing-masing kelompok dibekali dengan cat dan kuas. Dengan metode ini, para siswa akan peduli dan merasa memiliki tong sampah karena mereka turut 'membentuk' tong sampah tersebut. Diharapkan dengan begini kesadaran mereka untuk menjaga sanitasi lingkungan, dan secara khusus kesadaran untuk membuang sampah pada tempatnya akan menjadi kuat. Uniknya, karena warna cat dan jumlah kuas yang terbatas, banyak siswa-siswa ini berkreasi mencampurkan warna-warna yang ada untuk mendapatkan warna baru serta menggunakan alat-alat lain yang dapat digunakan sebagai kuas, seperti cotton bud dan kertas koran yang digulung. Di siang hari, acara dilanjutkan dengan turut bekerja bakti membersihkan Sungai Cikapayang bersama dengan warga di sekitar saluran Cikapayang tersebut.