IT Within 2006 : Semarak Informatika di Kampus ITB

Tidak kalah ramai dengan kegiatan IT Within 2006 di Sabuga, perlehatan Workshop yang bertempat di Kampus ITB juga menyita perhatian cukup luas. Salah satunya adalah workshop yang bertempat di Aula Barat. Walau dengan kapasitas peserta terbatas, workshop ini diikuti tidak kurang dari 27 peserta dari berbagai kalangan. Dengan mengusung tema mobile application, para peserta mengikuti dengan penuh perhatian. Setiap peserta mendapat jatah 1 laptop untuk mengerjakan proyek yang dipandu oleh perwakilan dari Microsoft dan Sun Microsystems. Selain acara "serius" di Aula Barat tersebut, kegiatan lain yang tak kalah seru adalah Aneka lomba "M-Lite" di dalam kampus ITB, mulai pukul 08.00 hingga selesai pukul 16.00. Satu lomba yang paling seru adalah M-Lite Fusion", terdiri dari inbound competition (peserta harus berkeliling ke pos-pos yang tersebar di dalam kampus ITB untuk mengumpulkan poin) dan cerdas cermat (dikuti oleh 5 kelompok peraih jumlah poin terbanyak). Jumlah kelompok yang terdaftar lebih dari 40 kelompok (@ 3 peserta), merupakan utusan dari 30-an SMA se-Indonesia. Terdapat wakil dari Banda Aceh, Medan, tuan rumah Bandung, hingga Denpasar. Dalam closing ceremony yang dilaksanakan di teras GKU Timur, nama-nama pemenang "M-Lite Fusion" dan "M-Lite Vision" diumumkan. Juara I "Fusion" diraih oleh siswi asal Ponorogo, sementara juara I "Vision" juga berhasil diperoleh perwakilan Jawa Timur, yaitu SMAN 2 Jember. Untuk pemenang "Innovation" yang diumumkan di tempat terpisah (Labtek V), tuan rumah Teknik Informatika ITB sukses memenangkan juara I. Menutup semua gelar IT Within 2006, pada malam harinya pukul 19.00, yaitu malam Temu Alumni, diselenggarakan di Aula Barat ITB. Konsep "Gala Dinner" diterapkan dalam acara ini, berupa panggung, meja-meja bundar (round-tables) yang dibagi berdasarkan angkatan, serta food stalls. Sekitar 120 orang alumni,jumlah yang sedikit memang mengingat total alumni IF-ITB hingga angkatan 2001 mencapai 800-an. Namun hal ini tidak menyurutkan semangat kekeluargaan di kalangan alumni menikmati malam tersebut. Acara dibuka dengan Tari Saman dari mahasiswi gabungan 2003 dan 2004, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Program Studi Informatika ITB, Sukrisno Mardiyanto, yang antara lain menjelaskan tentang perubahan struktural ITB yang baru terjadi. Acara berikutnya adalah penampilan band 2003, pemutaran film kenangan OSKM, dan penampilan band 2005. Para alumni mengikuti rangkaian acara tersebut sambil menikmati hidangan makan malam dan snack yang tersedia. Sekitar pukul 22.30, tampillah band tamu, "Karnival", membawakan lagu-lagu bergenre pop dan jazz. Sebuah acara yang tak kalah pentingnya dalam temu alumni kali ini adalah diskusi alumni yang membicarakan eksistensi IA-IF ITB. Diakhir acara, Karnival tampil kembali dengan melelang lagu yang akan mereka bawakan. Gabungan alumni 1980-an berhasil memenangkan lelang ini dengan memberi harga Rp 1.000.000,- untuk lagu "In The Zone" milik Earth, Wind, & Fire. Pukul 24.00, acara malam temu alumni berakhir. Lagu "Ekspresi" menutup seluruh rangkaian acara IT Within 2006, sebuah gelaran yang menurut beberapa Alumni IF adalah acara kedua terbesar dari Program Studi Infomatika ITB dan HMIF-ITB setelah acara "HITZ" 4 tahun lalu.