Obituari: Selamat Jalan Guru Besar SAPPK ITB, Prof. Ir. Roos Akbar

Oleh Adi Permana

BANDUNG, itb.ac.id -- Keluarga Besar Institut Teknologi Bandung (ITB) berkabung atas wafatnya Prof. Ir. Roos Akbar, M.Sc., Ph.D., Guru Besar Sekolah Arsitektur Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK) ITB. Almarhum wafat hari Jum'at, 12 Juni 2020, sekitar pukul 23.20 di rumah sakit di Jakarta.

Almarhum disemayamkan dan dilepas oleh Rektor dan Jajaran Pimpinan ITB di rumah duka, Jalan Lambda No.11 Bandung. Sebagai bentuk penghormatan terakhir dan penghargaan atas jasa, dharma bakti, serta pengabdian almarhum kepada ITB, negara, dan bangsa semasa hidupnya.

Prof. Roos Akbar lahir di Jakarta, 13 Desember 1958. Beliau merupakan Guru Besar pada Kelompok Keahlian Perencanaan dan Perancangan Kota SAPPK ITB. Beliau menjadi mahasiswa ITB Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota tahun 1984. Kemudian melanjutkan S2 di International Institute for Aerospace Survey and Earth Sciences (ITC), Enschede, Belanda, pada tahun 1991 dan S3 di University of Queensland, Queensland, Australia, pada tahun 2000.

Beliau memiliki dedikasi yang tinggi dalam bidang keilmuan sistem informasi perencanaan dan tata guna lahan perkotaan. Selama karier di ITB, almarhum tercatat pernah menjabat sebagai Sekretaris Program Magister Perencanaan Wilayah dan Kota (1993 – 1995), Anggota Senat Akademik ITB (selama 2 periode: 2001 – 2005), Anggota Senat FTSP (2002 – 2003), Tim Satgas Transformasi ITB (2004 – 2005), Ketua Departemen Teknik Planologi ITB (2004 – 2006), Wakil Dekan Bidang Akademik SAPPK ITB (2006 – 2010), Ketua Kelompok Keahlian Perencanaan dan Perancangan Kota SAPPK ITB (2015 – 2019), dan Ketua Forum Guru Besar ITB (2015 – 2017).

Secara profesional, beliau juga aktif terlibat di Ikatan Ahli Perencanaan (IAP), Masyarakat Penginderaan Jauh Indonesia (MAPIN), dan Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI). Pada peringatan Dies Natalis ke-60 tahun 2019, beliau memperoleh penghargaan Ganesa Wira Adiutama.

Selamat jalan Prof. Roos Akbar, do'a kami senantiasa menyertai. Semangat dan cita-citamu tetap bersama kami, yang akan kami lanjutkan untuk memajukan institusi dan bangsa kami.