Peserta UTBK di ITB Capai 23.705 Orang

Oleh Adi Permana

Editor Vera Citra Utami

BANDUNG, Dirdik ITB–Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) diselenggarakan mulai Senin, (12/4/2021). Tercatat, sebanyak 23.705 peserta mengikuti ujian di Pusat UTBK Institut Teknologi Bandung (ITB). “Seluruh peserta diharapkan memeriksa dengan seksama syarat dan prosedur yang berlaku untuk kelancaran pelaksanaan UTBK ini,” kata Direktur Pendidikan ITB, Dr. Techn. Arief Hariyanto di Bandung, Senin (12/4/2021).

Jumlah peserta tersebut terbagi menjadi 11.685 peserta saintek, 11.291 orang peserta sosial-humaniora, dan 729 peserta campuran. Selain dilaksanakan di Kampus ITB Jln. Ganesha Bandung, Pusat UTBK ITB menggelar ujian di 6 (enam) sekolah lain yang bekerja sama dengan ITB yaitu SMAN 1 Bandung, SMAN 2 Bandung, SMAN 3 Bandung, SMAN 4 Bandung, SMAN 5 Bandung, dan SMKN 2 Bandung.

“Dalam pelaksanaan ini, Pusat UTBK ITB mematuhi dan menjaga protokol kesehatan dalam pelaksanaannya. Peserta diwajibkan juga telah menyiapkan diri, bukan saja dalam mengikuti ujian, tetapi juga mematuhi protokol kesehatan,” paparnya. Pusat UTBK ITB melarang Orang Tua yang mengantarkan peserta, memasuki area lokasi UTBK.

Dr. Arief mengatakan, peserta perlu memperhatikan jadwal pelaksanaan dan sesi yang diikuti dalam UTBK. Pada jadwal UTBK sesi pagi, peserta harus hadir di Pusat UTBK ITB paling lambat pukul 06.15 WIB, dan gerbang ditutup pada pukul 06.30 WIB. “Peserta masuk ruang ujian paling lambat pukul 06.45 WIB, dan diantar panitia dari ruang transit ke ruang ujian,” paparnya.

Pada jadwal UTBK sesi siang, peserta harus hadir di Pusat UTBK ITB paling lambat pukul 12.15 WIB, dan gerbang ditutup pukul 12.45 WIB. Peserta masuk ruang ujian paling lambat pukul 13.00 WIB dan diantar panitia dari ruang transit ke ruang ujian.

Direktur Pendidikan ITB ini juga mengingatkan peserta untuk dengan cermat membawa dan memeriksa perlengkapan ujian, yaitu Kartu Peserta UTBK 2021, dan persyaratan lain, yaitu Ijazah (lulusan 2019 dan 2020) atau Surat Keterangan Lulus/Surat Keterangan Kelas 12 berfoto (lulusan 2021), Kartu Identitas (SIM/KTP/Kartu Pelajar), dan pensil kayu (bukan pensil mekanik).

Perlengkapan lain yang harus dibawa terkait protokol kesehatan, yaitu masker medis, hand sanitizer, obat-obatan pribadi jika diperlukan. Untuk mendapatkan penjelasan lebih detail mengenai prosedur dan perlengkapan yang perlu dibawa, peserta dapat mendapatkan informasi melalui tautan https://s.id/UTBKITB2021-ALT atau https://s.id/UTBKITB2021.

Pada UTBK hari pertama, jumlah peserta yang mengikuti ujian yaitu sebanyak 1.644 orang, yang terbagi dalam sesi pagi sebanyak 1.014 peserta dan sesi siang 630 peserta. Sedangkan hari-hari lainnya rata-rata peserta berjumlah 1.600 s.d. 2.000 orang peserta yang dibagi ke 7 lokasi ujian.