ITB Kembali Berduka, Guru Besar Teknik Ketenagalistrikan Prof. Pekik Argo Dahono Berpulang

Oleh Adi Permana

Editor Vera Citra Utami

BANDUNG, itb.ac.id--Institut Teknologi Bandung (ITB) kehilangan salah satu putra terbaiknya. Prof. Dr. Ir. Pekik Argo Dahono, Guru Besar di Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI) ITB wafat pada Jumat, 21 Januari 2022 pukul 19.32 WIB di Batam.

Diberangkatkan ke pemakaman keluarga Jl. Padasuka Atas No. 233, Pasirlayung (kampus Bakti Asih). Acara: sholat jenazah di lingkungan rumah, prosesi pelepasan dari keluarga besar untuk rekan, kerabat, dan handai taulan. Alm. juga sudah disholatkan di Batam, tadi pagi ba'da subuh.

Prof. Pekik lahir di Yogyakarta, 8 April 1962 silam. Beliau menyelesaikan pendidikan sarjana di ITB program studi Teknik Elektro pada tahun 1985. Kemudian melanjutkan Master of Engineering (M.Eng) di Tokyo Institute of Technology 1992, dan meraih gelar Ph.D di universitas yang sama pada 1995.

Semasa hidup, beliau pernah meraih sejumlah penghargaan seperti STEI ITB Award (2010) Best Paper Award, ITB Journal of Engineering and Science (2008), ASEAN Engineering Achievement Award (2006), PII Engineering Award (2006), Asahi Glass Research Awards (1998), Toray Research Fellowships Awards (1998), Hitachi Kimmai Fellowship awards (1997), Japan Society for Promotion of Science Research Awards (1997), Juara Lomba Karya Tulis Ilmiah antar Mahasisa Indonesia se Jepang (1994), Conference Paper Award from IEE Japan (1992).

Almarhum disemayamkan di pemakaman keluarga Jl. Padasuka Atas No. 233, Pasirlayung (kampus Bakti Asih). Untuk melepas kepergian almarhum dan sebagai penghormatan terakhir untuk itu ITB melaksanakan pelepasan jenazah di Aula Barat pada Sabtu (22 Januari 2022) secara terbatas yang dihadiri rektor, pimpinan ITB, pimpinan fakultas, pimpinan prodi dan keluarga.