ITB Mewisuda 1.854 Lulusan pada Wisuda April 2022

Oleh Adi Permana

Editor Adi Permana

BANDUNG, itb.ac.id—Institut Teknologi Bandung (ITB) menyelenggarakan Sidang Terbuka Wisuda Kedua ITB Tahun Akademik 2021/2022 secara hybrid di Aula Barat ITB, Sabtu (23/4/2022). Pada Wisuda April 2022 ini, total wisudawan yang lulus adalah sebanyak 1.854 orang dengan rincian Program Doktor sebanyak 54 orang, Program Magister sebanyak 937 orang, Program Profesi Insinyur sebanyak 284 orang, dan Program Sarjana sebanyak 579 orang.

Hal tersebut sebagaimana tertuang dalam Surat Keputusan Rektor ITB yang dibacakan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITB Prof. Dr. Ir. Jaka Sembiring, M. Eng.

Prof. Jaka menyampaikan pada Program Sarjana, dari 579 wisudawan terdapat 108 wisudawan Program Sarjana yang memperoleh predikat cumlaude dengan persentase 58% pria dan 42% wanita. Sebanyak dua wisudawan meraih IPK tertinggi, yaitu Lulu Intan Fatmawati dari Teknik Metalurgi dan Zudika Andrian Siaahat dari Teknik Tenaga Listrik dengan IPK 3,92. Terdapat pula wisudawan termuda, yaitu Sheryl Givani Sekolah Bisnis dan Manajemen dengan usia 19 tahun 9 bulan.

Pada Program Magister, dari 937 wisudawan terdapat 293 wisudawan yang memperoleh predikat cumlaude dengan persentase 59% pria dan 41% wanita. Sebanyak 16 wisudawan meraih IPK tertinggi dengan IPK. 4,00. Terdapat pula wisudawan termuda, yaitu Nisrina Fitri Nurjana dari Sekolah Ilmu dan Teknik hayati dengan usia 21 tahun 3 bulan.

Pada Program Doktor, dari 54 orang wisudawan terdapat 23 wisudawan dengan predikat cumlaude dengan persentase 54% pria dan 46% wanita. Sebanyak empat wisudawan meraih IPK tertinggi dengan IPK 4,00. Terdapat pula wisudawan termuda, yaitu Ibnu Maulana Hidayatullah dari Fakultas Teknologi Industri dengan usia 27 tahun 9 bulan. Terakhir, pada Program Profesi Insinyur terdapat 284 wisudawan dengan persentase 89% pria dan 11% wanita.

Setelah pembacaan Surat Keputusan, Rektor ITB Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D., mengambil janji lulusan dan melantik para wisudawan. “Selamat kepada seluruh wisudawan Program Doktor, Magister, Sarjana, dan Profesi dalam Prosesi Wisuda Kedua Tahun Akademik 2021/2022. Saya berharap saudara dapat terus berkarya dan mengisi kehidupan dengan belajar sepanjang hayat, berpikir out of the box, meningkatkan semangat kepemimpinan, serta memperkuat solidaritas dengan adab baik demi memberikan sumbangsih nyata bagi bangsa dan negara Indonesia. In Harmonia Progressio,” ucapnya.

Selain sambutan dari Rektor dan pembacaan surat keputusan, pelaksaan Wisuda April 2022 diisi dengan sambutan dari 12 Dekan Sekolah/Fakultas di ITB, sambutan wakil wisudawan pada masing-masing program, dan kata-kata perpisahan wisudawan.

Reporter: Stevani (FMIPA, 2021)