Pisah Sambut Rektor, Estafet Wujudkan Visi Besar ITB

Oleh Stefany Septiawati Nababan - Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021

Editor M. Naufal Hafizh

Rektor ITB Periode 2025-2030 Prof. Dr. Ir. Tatacipta Dirgantara, M.T. (ketiga dari kiri) berfoto bersama dengan Ketua MWA ITB Budi Gunadi Sadikin (tengah), Rektor ITB Periode 2020-2025 Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D. (ketiga dari kanan), beserta jajaran MWA lainnya.

BANDUNG, itb.ac.id - Institut Teknologi Bandung (ITB) menggelar acara Pisah Sambut Rektor di Aula Timur, ITB Kampus Ganesha, Senin (20/1/2025).

Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) ITB Budi Gunadi Sadikin, dalam sambutannya, menyampaikan peran strategis ITB dalam memajukan Indonesia melalui inovasi di berbagai bidang, seperti bioteknologi, robotika, dan Artificial intelligence (AI).

“ITB punya peran besar dalam menghadirkan solusi berbasis teknologi untuk masa depan negara Indonesia. Untuk itu, ITB memiliki tanggung jawab untuk terus berkontribusi memberikan solusi dan inovasi bagi bangsa ini,” ujarnya.

Beliau juga memberikan apresiasi kepada Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D. atas kepemimpinannya yang dinilai mampu membawa ITB pada berbagai pencapaian.

“Terima kasih atas dedikasi dan komitmen yang telah diberikan untuk ITB. Semoga Ibu Reini terus menginspirasi dalam peran lainnya. Kepada Prof. Tatacipta, saya ucapkan selamat bertugas. Saya yakin kepemimpinan beliau akan membawa ITB semakin maju,” katanya.

Prof. Reini, dalam sambutannya, menyampaikan terima kasih kepada seluruh keluarga besar ITB. “Dedikasi dan komitmen orang-orang ITB luar biasa. Kita harus bangga dengan apa yang kita lakukan, tetap rendah hati, dan selalu bersyukur,” tuturnya.

Beliau juga berpesan agar ITB tetap menjadi tempat yang terbaik untuk berkarya dan berinovasi. “Saya pamit dari kantor Rektorat, tetapi tidak dari persahabatan kita. Semoga kita semua terus menjaga cinta terhadap ITB. Saya yakin kita semua adalah orang-orang yang pandai dan mampu membawa ITB menjadi lebih baik,” katanya.

Sementara itu, Prof. Dr. Ir. Tatacipta Dirgantara, M.T., dalam sambutannya, menyampaikan syukur dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan untuk memimpin ITB. Beliau memberikan apresiasi atas pondasi kuat yang dibangun oleh Prof. Reini selama masa kepemimpinannya. “Saya banyak belajar dari kepemimpinan beliau. Pilihan menjadi Rektor adalah panggilan tugas, dan saya berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi ITB,” ujarnya.

Prof. Tata juga mengajak seluruh elemen ITB untuk bersatu dalam mewujudkan visi besar institusi ini. “Kalau kita mau, kita kerjakan apa yang terbaik yang bisa kita lakukan. Semoga ITB terus keren dan memberikan manfaat nyata bagi bangsa,” ujarnya.

Acara yang dihadiri oleh jajaran pimpinan ITB, para dekan fakultas/sekolaj, serta sivitas akademika lainnya berlangsung dengan penuh kehangatan. Suasana Aula Timur dipenuhi rasa bangga dan harapan, mencerminkan tekad kuat untuk terus menjaga ITB sebagai institusi pendidikan terdepan. Momen tersebut menjadi langkah strategis untuk memastikan ITB tetap relevan dan inovatif dalam menghadapi tantangan masa depan. Dengan pondasi yang kokoh dan visi baru, ITB diharapkan dapat terus berkontribusi secara signifikan bagi kemajuan bangsa dan membawa Indonesia menuju masa depan yang lebih gemilang.

Reporter: Stefany Septiawati Nababan (Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021)

#pisah sambut rektor #rektor itb #mwa itb #tatacipta dirgantara #reini wirahadikusumah