Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.

Kelompok Keahlian
Jabatan Fungsional
GURU BESAR
Pendidikan
  • S1 ITB, Bandung - Indonesia
    1994

  • S2 ITB, Bandung - Indonesia
    1997

  • S3 Universitet Gent, Gent - Belgia
    2001

  • Pengolahan komoditas perikanan dengan pendekatan fermentasi sebagai upaya pengelolaan pangan berkelanjutan (2024)
  • Aplikasi dan Analisis Kelayakan Biologis, Teknis, Finansial Produksi Pakan Fungsional Sinbiotik untuk Peningkatan Keberlanjutan Budidaya Udang Putih pada Skala Industri di Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali (2024)
  • DAPT-Equity2024-WCU@Manufaktur, Uji Coba Sistem, dan Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) Penggunaan Teknologi Prototipe Biofiltrasi untuk Penanganan Limbah Nitrogen pada Budidaya Perairan (2024)
  • Pelatihan Budidaya dan Penerapan Teknologi Perikanan Air Tawar untuk Budidaya Ikan Nila dengan Sistem Budidaya Hybrid ZWD-Flowthrough (2023)
  • Aplikasi Bioteknologi Mikroba dalam meningkatkan kualitas pangan dan ketahanan pangan di Indonesia (2023)
  • Aplikasi dan Analisis Kelayakan Biologis, Teknis, Finansial Produksi Pakan Fungsional Sinbiotik Untuk Peningkatan Keberlanjutan Budidaya Udang Putih pada Skala Industri di Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali (2023)
  • Penelitian Terapan Jalur Hilirisasi - Evaluasi Efektivitas Suplementasi Pakan Sinbiotik untuk Peningkatan Imunitas Udang Putih Terhadap AHPND pada Sistem Resirkulasi Akuakultur Tertutup Berdasarkan Analisis Ekspresi Gen dan Karakterisasi Histopatologi (2023)
  • Evaluasi Efektivitas Suplementasi Pakan Sinbiotik untuk Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Udang pada Sistem Resirkulasi Akuakultur Tertutup Berbeda Salinitas Berdasarkan Pendekatan Metabolomik (2023)
  • Pengembangan Dan Aplikasi Prototipe Pengolahan Air Limbah Pada Budidaya Ikan Nila Di Desa Cinangsi, Kecamatan Cikalongkulon, Cianjur, Jawa Barat. (2022)
  • Aplikasi Teknologi Tepat Guna Biofiltrasi Untuk Meningkatkan Status Keberlanjutan Industri Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) di Kecamatan Ciparay, Jawa Barat (2022)
  • Pemanfaatan Data IoT dan Penerapan Budidaya Rumput Laut Untuk Meningkatkan Produktivitas di Kabupaten Maluku Tenggara (2022)
  • Analisis Keberlanjutan, Pengembangan Strategi, Dan Aplikasi Teknologi Biofilter Tepat Untuk Industri Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus Carpio L) Di Ciparay, Jawa Barat (2022)
  • Pelatihan Pembuatan Makanan Fermentasi Sebagai Langkah Pencegahan Stunting Di Desa Rancakalong, Sumedang, Jawa Barat (2022)
  • Prinsip Pengembangan Dan Aplikasi Sistem Tertutup Untuk Akuakultur Berkelanjutan: Studi Kasus Indonesia (2022)
  • Research Grant International Foundation for Science (2022)
  • Aplikasi Teknologi Tepat Guna Biofiltrasi Untuk Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Sumber Air Budidaya Udang Putih (Litopenaeus Vannamei) Di Kecamatan Blanakan, Jawa Barat (2022)
  • Farm Trial on Application of Red Seaweed (Kappaphycusa/varezi/)-based Supplements for Whiteleg Shrimp Utopenaeus vannameiGrow-out Culture in Gerokgak, North Bali, Indonesia (2022)
  • PM Citarum Harum 2021 - Aplikasi Sistem Akuakultur Tertutup Hibrid Zero-Water Discharge / ZWD - Flow through untuk Produksi Ikan Nila di DAS Citarum, Cianjur, Jawa Barat (2021)
  • Modulasi Respon Metabolik Udang Putih Terhadap Infeksi Vibriosis Melalui Suplementasi Pakan Sinbiotik (2021)
  • Penentuan Daya Dukung Lingkungan Untuk Budidaya Perikanan Berkelanjutan (2021)
  • Teknologi Sinbiotik untuk Modulasi Ketahanan Penyakit dan Pertumbuhan Udang Vaname: Evaluasi Mekanisme Aksi dan Prediksi Kinerja Lapangan (2021)
  • Profil metabolik udang putih Litopenaeus vannamei hasil budidaya pada sistem akuakultur tertutup Recirculating Aquaculture System pada level salinitas air kultur berbeda (2021)
  • Teknologi Sinbiotik Untuk Modulasi Ketahanan Penyakit dan Pertumbuhan Udang Vaname Evaluasi Mekanisme Aksi dan Prediksi Kinerja Lapangan- Batal (2020)
  • Aplikasi Pakan Sinbiotik dalam Sistem Akuakultur Tertutup untuk Produksi Ikan Nila di DAS Citarum, Cianjur, Jawa Barat (2020)
  • Aplikasi Teknologi Pengolahan Air untuk Budidaya Perikanan Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan (2020)
  • Profil metabolik udang putih Litopenaeus vannamei hasil budidaya pada sistem akuakultur tertutup Recirculating Aquaculture System pada level salinitas air kultur berbeda (2020)
  • Penentuan Daya Dukung Lingkungan Untuk Budidaya Perikanan Berkelanjutan (2020)
  • AnAnalisis Produktifitas Udang Putih pada Sistem Akuakultur Teralisis Produktifitas Udang Putih pada Sistem Akuakultur Tertutup Zero-Water Discharge dengan Konsorsium Mikroba Halomonas sp., Bacillus sp., Bakteri Nitrifikasi dan Mikroalga Chaetoceros sp. (2020)
  • Aplikasi sinbiotik menggunakan prebiotik rumput laut merah Kappaphycus alvarezii serta probiotik Bacillus sp. dan Halomonas sp. sebagai agen pertumbuhan dan biokontrol vibriosis untuk peningkatan produktivitas budidaya udang putih menggunakan sistem akuak (2019)
  • Penentuan Daya Dukung Lingkungan Untuk Budidaya Perikanan Berkelanjutan (2019)
  • Analisis Produktivitas Udang Putih pada Sistem Akuakultur Tertutup Zero-Water Discharge dengan konsorsium Mikroba Halomonas sp., Bacillus sp., Bakteri Nitrifikasi dan Mikroalga Chaetoceros sp. (2019)
  • Aplikasi Sistem Akuakultur Tertutup Biofloc Technology untuk Produksi Ikan Lele di daerah Kecamatan Selaawi, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat (2019)
  • Aplikasi sinbiotik menggunakan prebiotik rumput laut merah Kappaphycus alvarezii serta probiotik Bacillus sp. dan Halomonas sp. sebagai agen pertumbuhan dan biokontrol vibriosis untuk peningkatan produktivitas budidaya udang putih menggunakan sistem akuak (2018)
  • Aplikasi teknologi Zero-Water Discharge melalui manipulasi microbial loop menggunakan mikroalga Chaetoceros calcitrans, bakteri probiotik Bacillus megaterium dan bakteri nitrifikasi untuk pembesaran udang putih (Litopennaeus vannamei) di Gerokgak, Bulelen (2018)
  • RISPRO Tahun Kedua Terkait Industrialisasi Budidaya Udang Putih Menggunakan Teknologi Hibrid Zero-Water Discharge dan Recirculating Aquaqulture System untuk Pengembangan Sustainable Urban Aquaculture Di Kabupaten Gresik, Jawa Timur (2018)
  • Citarum : Pengelolaan Budidaya Ikan (2018)
  • Aplikasi teknologi Zero-Water Discharge melalui manipulasi microbial loop menggunakan mikroalga Chaetoceros calcitrans, bakteri probiotik Bacillus megaterium dan bakteri nitrifikasi untuk pembesaran udang putih (Litopennaeus vannamei) di Gerokgak, Bulelen (2017)
  • Profil metabolik udang putih (Litopenaeus vannamei) hasil budidaya pada sistem akuakultur tertutup (2017)
  • Diseminasi Teknologi Sistem Hibrid (ZWD dan RAS) Untuk Pendederan Udang Putih (Litopenaeus Vannamei) di Pesantren Manbaul aculum Desa Pranggong, Kec Arahan Kab Indramayu (2017)
  • Qourum sensing-disruption capacity of microalgae-bacteria culture in pacific white shrimp litopenaeus vannamei larviculture towards pathogenic vibrio campbelii infection (2016)
  • APLIKASI TEKNOLOGI “HYBRID-ZERO WATER DISCHARGE” UNTUK BUDIDAYA UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei) DI TANGERANG SELATAN, BANTEN (2016)
  • Penggunaan Poli-I-Hidroksibutirat (PHB) untuk Peningkatan Pertumbuhan dan ketahanan terhadap infeksi vibrio campbelii (2016)
  • Pemberian Bantuan Dana Riset Pembangunan Indonesia Terkait Industrialisasi Budidaya Udang Putih Menggunakan Teknologi Hibrid Zero-Water Discharge dan Recirculating Aquaculture System Untuk Pengembangan Sustainable Urban Aquaculture Di Kabupaten Gresik (2016)
  • The Use Of Red Seaweed Kappaphycrus Alvarezii meal for survival,Growth and disease resitance improvemnt of pacific White Shrimp Litopenaeus Vannamei Culture in the Hatchery and Nursey Phases (2015)
  • Pengembangan teknologi ZWD ( Zero Water Discharge) dalam budidaya Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii) melalui teknologi Bioflok (2014)
  • Pengembangan dan Aplikasi Teknologi Zero Water Discharge Untuk Udang Putih (Litopenaaeus vannamen) Pada Tahap Pembesaran (2014)
  • Kerjasama Penelitian Recirculation Aquaculture System (RAS) Untuk Peningkatan Produktivitas Benih Ikan Gurami (2014)
  • PENGEMBANGAN DAN APLIKASI TEKNOLOGI ZERO WATER DISCHARGE UNTUK UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei) PADA TAHAP PEMBESARAN (2012)
  • Peningkatan Produktivitas Larvikultur Udang Putih (Litopenaeus Vannamei Boone) Melalui Aplikasi dan Pemahaman Mekanisme Kerja Probotik Lokal Brevibacterium sp. Dan Pseudomonas sp. Melawan Sindrom Vibriosis (2010)
  • Peningkatan Produktivitas Larvikultur Udang Putih (Litopenaeus Vannamei Boone) Melalui Aplikasi dan Pemahaman Mekanisme Kerja Probotik Lokal Brevibacterium sp. Dan Pseudomonas sp. Melawan Sindrom Vibriosis (2010)
  • STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR KELEMBAGAAN KELOMPOK PETANI PLASMA DAN BUDIDAYA URBAN FARMING UDANG PUTIH-hak cipta (2021)
  • MATERIAL BIOFILTER POLIURETAN MODIFIKASI UNTUK BUDIDAYA PERIKANAN DALAM SISTEM TERTUTUP EIBRID RESIRKULASI-TANPA BUANGAN AIR SERTA METODE PRODUKSINYA -paten (2019)
  • PRODUK PAKAN SINBIOTIK (Kappaphycus alvarezii, Spirulina sp., Halomonas alkaliphila, dan Bacillus cereus) UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN HIDUP UDANG DAN PROSES PEMBUATANNYA-paten (2019)
  • PROSES PRODUKSI DAN FORMULASI PAKAN PEMBESARAN IKAN DARI SEDIAAN TEPUNG BIOMASA LALAT TENTARA HITAM (Hermetia illucens)-paten (2018)