Pada 3 Juli 2020, Institut Teknologi Bandung sebagai Perguruan Tinggi Teknik tertua di Indonesia, genap berusia 100 tahun. Sejarah panjang berdirinya kampus ini, dari Technische Hogeschool (1920) sampai diresmikan dengan nama Institut Teknologi Bandung (1959) oleh Presiden Ir. Soekarno, menjadi catatan sejarah lahirnya PTTI dan pelopor pengembangan sains dan teknologi di Indonesia.

Sejarah Singkat

Sejarah Pendidikan Tinggi Teknik di Indonesia (PTTI) berawal pada abad ke-20, ketika Pemerintah kolonial Belanda mendirikan de Techniche Hoogeschool te Bandung pada tanggal 3 Juli 1920 di lahan seluas 30 hektar di Bandung. Saat itu hanya terdapat satu fakultas yaitu de Faculteit van Technische Wetenschap dan hanya satu jurusan yaitu de afdeeling der We gen Waterbouw. Pendirian perguruan tinggi ini dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan tenaga teknik yang semakin terbatas pada masa kolonial Belanda akibat pecahnya Perang Dunia pertama.

Linimasa

Agenda

Institut Teknologi Bandung menyambut 100 tahun Pendidikan Tinggi Teknik di Indonesia (PTTI) dengan mengadakan serangkaian acara yang puncaknya adalah sidang terbuka pada 3 Juli 2020.

Testimoni Tokoh

Wiranto Arismunandar - Rektor ITB 1988-1997"Saya ingin bahwa ITB itu harus lebih bermanfaat. ITB must be useful. Useful ini yang paling penting. Oleh karena itu, semangat kerjasama itu kita pancarkan"
Kusmayanto Kadiman - Menristek 2004-2009"Yang penting ITB itu dunia dulu, dikenal di dunia. Menurut saya, untuk masuk ke tataran dunia musti terdengar. Cari apa yang unik ke depan. ITB tidak hanya menghasilkan (produk) teknologi, melainkan bagaimana teknologi untuk harkat manusia".
Arief Widhiyasa- CEO & Founder Agate  Kita sudah hidup di dunia informasi, kenapa tidak semua mata kuliah di ITB direkam lalu di upload ? Supaya semua orang bisa nonton gratis. Jika ingin memajukan Indonesia, saya rasa ITB salah satu yang tepat yang ada di posisi itu dan harus melakukan seperti itu".

Salam Ganesha

Salam Ganesha merupakan program penggalangan dana lestari ITB yang dikelola oleh Badan Pengelola Usaha dan Dana Lestari (BPUDL ITB). Melalui Salam Ganesha, ditargetkan terkumpul 1 trliun rupiah pada tahun 2020.