Bandung Lautan Api: Dulu, Kini, dan Nanti

Oleh

BANDUNG, itb.ac.id - Lima mahasiswa tingkat akhir Teknik Arsitektur yang luar biasa menggelar sebuah pameran yang bertajuk ”Bandung Lautan Api: Dulu, Kini, dan Nanti”. Luar biasa, karena pameran yang diselenggarakan mulai tanggal 30 Maret di Ruang Galeri Labtek IX A ini hanya membutuhkan waktu 2 minggu dari mulai pembuatan konsep hingga pelaksanaan pada hari-H. ”Pokoknya benar-benar optimalisasi SDM, deh,” tukas Santi AR’02 yang bingung ketika ditanya apakah jabatannya dalam panitia penyelenggara pameran ini, ”Habis merangkap semuanya, sih. Divisi publikasi iya, humas iya.” Walaupun dipersiapkan dalam waktu yang sangat singkat, pameran ini tetap menarik untuk dikunjungi. Filosofi dan metafora yang disampaikan lewat penataan dan dekorasi panel yang ada menjadi daya tarik sendiri bagi pameran foto ini. Contohnya adalah pada dekorasi di mana lantai pameran dihiasi dengan berbagai ekspresi wajah sedih. ”Dekorasinya memang sengaja dibuat demikian untuk menggambarkan kondisi masyarakat Bandung masa kini yang kurang mengapresiasi kejadian Bandung Lautan Api. Momen sejarah ini seakan terlupakan, padahal hampir sebagian besar warga Bandung tempo dulu menderita akibat peristiwa ini. Kita seakan-akan menginjak-injak orang-orang terdahulu yang menderita,” jelas Santi yang hari itu menemani itb.ac.id. ”Foto-foto dalam pameran ini sengaja dibagi ke dalam 6 panel area yang dibagi berdasarkan kejadian-kejadian penting sebelum dan sesudah Bandung Lautan Api, di antaranya adalah detik-detik proklamasi, banjir Cikapundung, dsb. Untuk materi foto sendiri kami bekerjasama dengan LSM Bandung Heritage.”, kemudian Santi pun menjelaskan betapa miris perasaannya ketika mendatangi LSM Bandung Heritage. ”Kebanyakan justru bule. Mengapa yang lebih peduli dengan pelestarian sejarah Bandung justru orang luar?” Untuk itu Santi pun mengajak semua sivitas ITB untuk datang ke Malam Apresiasi Bandung Lautan Api, yang akan diadakan nanti malam (31/3) di Labtek IX A. ”Akan ada pembicara yang pernah mengalami kejadian Bandung Lautan Api itu sendiri, kami juga mendatangkan pembicara yang melakukan studi tentang peristiwa Bandung Lautan Api ini.” Pada Malam Apresiasi Bandung Lautan Api, opening act akan dibawakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Studi Teater Mahasiswa (STEMA) ITB. Selain diskusi dan pertunjukan musik, juga akan diputar video mengenai Bandung Lautan Api. Pameran foto Bandung Lautan Api sendiri akan berlangsung hingga waktu yang belum ditentukan. "Tadinya sih cuma sampai hari ini (31/3), tetapi kemudian diperpanjang," ucap Santi. Merasa sebagai sivitas ITB? Merasa sebagai orang Bandung? Kunjungilah acara ini.