FFL PM: Powering Your Employability

Oleh Krisna Murti

Jumat,12 Mei 2006, Placement Office ITB kembali mengadakan Free Friday Lesson. Kali ini hadir wakil dari Prasetiya Mulya (PM) Business School: Iwan Kahfi, Adhi Hendra, dan Indria Handoko, membawakan tema utama Powering Your Employability. Kuliah dibagi dalam tiga bagian utama, Successful Self Marketing Campaign for New Graduates, Improving Your Creativity in Decision Making, Building Comprehensive Resume and Interview. Setelah diawali oleh profil singkat mengenai PM Business School, Iwan Kahfi membawakan materi mengenai marketing diri sendiri. “Menjual” diri sendiri memiliki peranan penting dalam proses mencari pekerjaan karena kemampuan atau potensi diri adalah entiti yang intangible, abstrak, sulit untuk diukur. Iwan lalu juga menjabarkan mengenai serangkaian kemampuan yang diincar oleh para employer. Menjual diri ini akan tercermin dalam surat lamaran, resume, dan bagaimana membawakan diri saat wawancara kerja. Karenanya pembuatan surat lamaran dan resume seharusnya dipersiapkan dengan sangat matang. Hal yang sama juga harus dilakukan dalam mempersiapkan diri sebelum wawancara. Salah satu poin yang juga menarik yang ditekankan olehnya adalah pentingnya Mengenai pembuatan resume yang tepat dan bagaimana mempersiapkan wawancara kerja dipaparkan oleh Indria Handoko. Indria membahas mengenai bagaimana resume dibuat secara spesifik untuk setiap lamaran hingga bagaimana susunan, layout yang baik, penekanan, dan pemilihan jenis huruf. Kuliah ini diakhiri oleh mater mengenai pemilihan keputusan oleh Adhi Hendra. Dengan dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pemilihan keputusan adalah sesuatu yang krusial dalam dunia kerja, Adhi memberikan dua metode pemilihan keputusan yaitu ‘six thinking heads’ dan ‘brainstorming’.