Menjelang Open House Unit (OHU) ITB 2006 “Satu Hati Berjuta Ekspresi”

Oleh

Editor

“Mahasiswa ITB adalah orang orang yang memiliki pencapaian dan cita cita tinggi. Mahasiswa yang berhasil adalah yang bisa me manage semua keinginannya dengan semua sumberdaya yang dia miliki…” Adi I. P *** Dalam beberapa waktu kebelakang, suasana kemahasiswaan di ITB lebih terasa bersamaan dengan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) 2006. Diantaranya proses kegiatan Orientasi Studi Keluarga Mahasiswa (OSKM) dan Open House Unit ITB 2006. Kedua kegiatan tersebut termasuk program rutin Keluarga Mahasiswa ITB setiap tahun. Sejarah OHU Adi I. P, Si ’03, Menteri Olah Raga dan Budaya KM ITB 2006-2007, menjelaskan sedikit tentang OHU yang berada dalam Program Kerja Departemen Olah Raga, Seni dan Budaya (OrSenBud), “ OHU berasal dari unit kegiatan mahasiswa. Sekitar tahun 96-97, ada open recruitment terpusat di beberapa spot spot unit seperti di gedung bengkok, di Student Center, dan di komplek LFM. Karena memungkinkan terjadinya persaingan tidak sehat diantara spot spot tersebut maka diadakan open recruitment terpusat, terbentuklah OHU dengan ketua yang dipilih oleh unit. Tahun 2001 Presiden KM mengagendakan OHU sebagai acara dalam Program Kerjanya. Sementara pada tahun 2002 untuk pertama kali OHU bergabung dalam rangkaiaan acara PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) oleh KM dan Rektorat. Tahun 2004 OHU bergabung dalam acara OSKM namun hal tersebut menjadi pertama dan terakhir kalinya karena acara tidak bisa berjalan secara sinergis. Maka itu tahun lalu OHU lepas dari keterikatan OSKM. OHU sebagai kegiatan Kemahasiswaan Secara umum, menurut Adi, semua kegiatan positif yang dilakukan mahasiswa, mulai dari tidur sesuai waktu, mandi, olahraga, belajar, beorganisasi, demo di jalan, diskusi, membantu masyarakat dan menerapkan semua yang mereka pelajari di dunia nyata kehidupan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), salah satu elemen kemahasiswaan di ITB. Karena anggotanya mahasiswa dengan keterbatasan waktu kuliah, pola pikir, serta acara yang diselenggarakan menitik beratkan pada usaha dan kreativitas bukan padat modal. Adib Si ‘04, Ketua OHU saat ditemui di Sekretariat di Labtek VII Kampus ITB, mengungkapkan meskipun sempat mengalami kendala ekstern, OHU akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 19 Agustus 2006, bertempat di Gerbang Ganesha, Kampus ITB, pukul 09.00-17.00 wib. Adam, Ar ’04,selaku Sekjen OHU, menambahkan, karena OSKM dilaksanakan setelah OHU, maka dalam mewacanakan kampus, panitia mengadakan pawai di Sabuga pada hari Jumat, 18 Agustus, bertepatan dengan kegiatan olah raga yang akan di ikuti mahasiswa baru. Acara yang direncanakan selama satu hari,berisi pertunjukan dari tiap unit dibeberapa spot khusus, stand unit, pangggung terpusat dan games. Dikemas berbeda karena berorientasi pada regenerasi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Dengan komponen utama unit (tercatat 73 unit yang mengikuti) yang berbasis pada budaya, pendidikan dan olah raga. Ajang unjuk kreasi, eksistensi, dan prestasi, sebagai sarana interaksi antara mahasiswa dengan unit, dan ajang silahturahmi antar unit. Dengan target pengunjung angkatan muda (2006 dan seterusnya) dan masyarakat, maka kegiatan ini diharapkan bisa lebih atraktif.