UATM Cup 2007

Oleh

Editor

BANDUNG, itb.ac.id - UATM Cup merupakan kejuaraan tenis meja yang diselenggarakan oleh Unit Aktivitas Tenis Meja (UATM). Kejuaraan ini diperuntukkan kalangan pecinta tenis meja dari keluarga besar ITB yakni mahasiswa, karyawan, satpam, dosen, serta alumni. Ada pun tujuan utama penyelenggaraannya yakni untuk mempererat tali silahturahmi di antara pecinta tenis meja se-ITB juga menanamkan motivasi berprestasi di bidang olahraga tenis meja. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kejuaraan rutin yang diselenggarakan oleh UATM. Acara lainnya adalah Kejuaraan Tenis Meja Se-Indonesia ITB Open X yang akan diselenggarakan sekitar September tahun ini. Setelah mengalami vakum selama 3 tahun, akhirnya tahun ini UATM berhasil menyelenggarakan kejuaraan ini lagi. Tidak mengherankan, banyak sekali anggota keluarga ITB yang telah menantikan digelarnya kembali kejuaraan ini. Bisa dilihat banyaknya peserta yang mengikuti kejuaraan ini pada berbagai nomor pertandingan. Nomor beregu mahasiswa diikuti banyak regu dari berbagai himpunan, unit, dan perkumpulan lain. Nomor tunggal putra mahasiswa dan tunggal putri mahasiswa diikuti sebanyak sekitar lima puluhan mahasiswa dan belasan mahasiswi, dan tidak ketinggalan nomor tunggal putra umum diikuti puluhan peserta dari seluruh kalangan yang ada di ITB dan para alumni yang menyempatkan diri datang dari luar kota Bandung. Dimulai pada hari Jumat 6 April 2007, pertandingan babak penyisihan nomor beregu putra mahasiswa berlangsung ramai dan seru. Para suporter dari masing-masing himpunan dan unit makin memeriahkan suasana pertandingan serta menambah ketegangan pada persaingan antar himpunan dan unit untuk memenangkan pertandingan. Hari pertama ini diakhiri dengan penentuan regu yang berhak maju ke babak semi final. Penyelenggaraan hari kedua diawali dengan gangguan besar akibat penutupan kampus untuk pengamanan wakil presiden yang memberikan kuliah umum di kampus ITB. Jadwal pertandingan yang direncanakan untuk dimulai pada pukul 09.00 WIB, terpaksa diundur hingga pukul 16.00 WIB. Akibatnya jadwal pertandingan diperpadat sehingga hampir tidak ada waktu istirahat dan pemanasan di sela - sela pertandingan juga melelahkan wasit yang mengawasi jalannya pertandingan. Sangat disayangkan bahwa banyak sekali peserta yang dinyatakan Walk Out tidak hadir karena jadwal pertandingannya bertabrakan dengan acara pribadi. Tentunya hal ini mengundang kekesalan bagi panitia yang merasa tidak pernah diberitahu bahwa kampus ditutup secara total. Meski demikian seluruh pertandingan babak penyisihan tunggal putra dan tunggal putri mahasiswa pada hari tersebut dapat berjalan tanpa gangguan lain. Hari ketiga diperuntukkan untuk pertandingan nomor tunggal putra umum serta babak-babak akhir dari seluruh nomor kejuaraan. Kejuaraan hari tersebut diselingi dangan acara temu alumni UATM sebagai wadah mempererat tali persaudaraan di dalam tubuh UATM. Meski pertandingan pada hari ini tidak seramai pertandingan pada hari pertama, para penonton disuguhi permainan-permainan berteknik tinggi yang dimainkan oleh para peserta-peserta yang berpengalaman. Tidak jarang pertandingan mengundang decak kagum dan rasa tegang dari para penonton yang terhanyut dalam serunya pertandingan yang disaksikan. Setelah banyak sekali pertandingan-pertandingan seru pada babak akhir, kejuaraan ini ditutup dengan pertandingan terakhir pada nomor tunggal putra umum dan dilanjutkan dengan penyerahan piala dan hadiah kepada para pemain juara. Adapun hasil dari kejuaraan UATM Cup 2007 adalah sebagai berikut Beregu Putra Mahasiswa Juara I : Unit Kesenian Minangkabau • Febi EL 02 • Chairil AS 02 • Febi EL 05 Juara II : Keluarga Mahasiswa Teknik Industri • Agik TI 04 • Yodhi TI 05 • Ivan TI 04 Juara III : Himpunan Mahasiswa Tambang • Ipul TA 03 • Iwan TA 04 • Kornel TA 04 Tunggal Putra Mahasiswa Juara I : Febi EL 02 Juara II: Chairil AS 02 Juara III: Kornel TA 04 Tunggal Putri Mahasiswa Juara I : Nila KI 03 Juara II: Ayu TI 04 Juara III: Ginar IF 05 Tunggal Putra Umum Juara I : Febi EL 02 Juara II: Bambang (Alumni) Juara III: Yudhistira (Alumni)