Workshop Innovative Entrepreneurship Challenge

Oleh Krisna Murti

Sabtu, 18 Februari 2006, Keluarga Mahasiswa (KM) ITB menyelenggarakan workshop dalam kerangka kompetisi Innovative Entrepreneurship Challenge (IEC) yang diadakan KM ITB. Dalam workshop ini diundang 30 tim yang lolos babak pertama IEC. Workshop yang diselenggarakan di Ruang Multimedia Labtek Teknik Fisika ini diselenggarakan selama dua hari. Diharapkan workshop ini akan mempersiapkan 30 tim yang lolos ini membuat perancangan bisnis yang tangguh. Hadir dalam Workshop bertajuk "Excellent Business Plan Preparation" ini adalah Wawan dan Larso, staf pengajar Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB, menjelaskan mengenai apakah entrepreneurship itu. Sesi kedua lebih mulai membahas segi praktis bisnis, bagaimana membuat sebuah bisnis. Hadir sebagai pembicara dalam sesi ini, In-in Inayat Amintapura, seorang Notaris, membawakan pemaparan mengenai aspek hukum sebuah bisnis, serta Achmad Syarbini, ketua HIPMI (Himpunan Pengusaha Indonesia). Sesi ketiga mengulas mengenai sumber dana awal untuk memulai usaha. Hadir sebagai pembicara adalah Firman Sofyan dan Asma Ratu agung, keduanya dari Bank Syariah Mandiri. Workshop hari pertama ditutup oleh sharing kisah sukses kewirausahaan dari Rama Royani dan Wiwid. Hari kedua diawali dengan materi teori pembuatan rencana bisnis oleh Wawan dan Larso, dari SBM ITB. Di siang hari, teori ini segera dipraktekkan, melalui simulasi pembuatan rencana bisnis.