Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.

Kelompok Keahlian
Jabatan Fungsional
LEKTOR
Pendidikan
  • S1 ITB, Bandung - Indonesia
    2012

  • S2 ITB, Bandung - Indonesia
    2013

  • S3 Tokyo Institute of Techology, Tokyo - Jepang
    2018

  • Pengolahan komoditas perikanan dengan pendekatan fermentasi sebagai upaya pengelolaan pangan berkelanjutan (2024)
  • Potensi kandidat probiotik dalam menginhibisi ataupun mengeliminasi pertumbuhan patogen berkaitan dengan kasus stunting (2024)
  • PENINGKATAN KUALITAS KAKAO (Theobroma cacao) DENGAN PENDEKATAN FERMENTASI SEKUNDER TERKONTROL MENGGUNAKAN RAGI DAN PENAMBAHAN KULIT LEMON (Citrus limon) (2023)
  • INTERNATIONAL SYMPOSIUM IN BIOTECNOLOGY (2023)
  • Aplikasi Bioteknologi Mikroba dalam meningkatkan kualitas pangan dan ketahanan pangan di Indonesia (2023)
  • Pengembangan Pengolahan Biji Kakao dengan Penambahan Bakteri Asam Laktat (BAL) (2022)
  • Aplikasi Fermentasi Terkontrol Kakao (Theobroma cacao) dengan Penggunaan Starter Mikroba dan Sistem Sensor di Kampung Coklat Senare, Kabupaten Lombok Utara-NTB (2022)
  • Peningkatan Kualitas Coklat Dengan Fermentasi Sekunder Dan Penambahan Ekstrak Buah Secara Terkontrol (2022)
  • Interaksi Antara Bakteri Pengoksidasi Besi Dan Bakteri Pembentuk Biofilm Dalam Percepatan Laju Korosi Di Lingkungan Perairan Pembangkit Listrik Tenaga Air (2022)
  • Pemetaan Potensi Balita Stunting Berdasarkan Multiaspek dari Sosial/Budaya Hingga Kualitas Hidup Terhadap Kualitas ASI Pada Ibu dengan Balita Sehat dan Stunting di Wilayah Kabupaten Sumedang (2022)
  • Pelatihan Pembuatan Makanan Fermentasi Sebagai Langkah Pencegahan Stunting Di Desa Rancakalong, Sumedang, Jawa Barat (2022)
  • PENGEMBANGAN SPAVIC SEBAGAI ALAT UNTUK DETEKSI DAN ANTISIPASI PENYEBARAN VIRUS (LANJUTAN). (2022)
  • Peningkatan Mutu Kualitas Kakao Indonesia Dengan Pendekatan Metabolik Pada Singel Origin Beans (2022)
  • Peningkatan Kualitas Kakao Kultivar Indonesia Sebagai Single Origin Cacao dengan Proses Fermentasi Terkontrol (2022)
  • Studi Pendahuluan : Optimasi Awal dan Karakterisasi Produksi Asam Lemak dari Ragi Oleaginous dengan Menggunakan Limbah Pohon Kelapa Sawit (Pre - Study : Lipid Production Profiling Of oleaginous Yeast Using Palm Industrial Waste) (2022)
  • Studi Pemodelan dan Eksperimen Inaktivasi Bakteri Menggunakan Perangkat Ultrasonik (2021)
  • Pengembangan Komposit Nanoselulosa Bakteri Sebagai Pembalut Luka Antimikroba (2021)
  • Percepatan Laju Korosi Baja St37 Akibat Bakteri Nob Dan Iob Dari Perairan Waduk Cirata (2021)
  • Produksi Biomaterial Dari Tanaman Hasil Fitoremediasi Limbah Anorganik (Logam Berat) (2021)
  • Studi Potensi Dan Penanggulangan Kasus Perlambatan Perkembangan Anak (Stunting) Pada Wilayah Jawa Barat (2021)
  • Pengembangan Bakteriofaga Sebagai Agen Biokontrol Vibriosis pada Kultur Udang Putih Litopennaeus vannamei (2021)
  • Aplikasi Fermentasi Terkontrol Kakao (Theobroma Cacao) dengan Penggunaan Starter Mikroba dan Sistem Sensor di Kampung Cokelat Senare Kabupaten Lombok Utara-NTB (2021)
  • Pemanfaatan Gelombang Ultrasonik di Bidang Pangan (2021)
  • Pengembangan Bakteriofaga Sebagai Agen Biokontrol Vibriosis pada Kultur Udang Putih Litopennaeus vannamei (2020)
  • Kolaborasi ITB dan UNPAD untuk Analisis COVID di Wilayah Jawa Barat (2020)
  • Antrokit-Hak Cipta (2023)
  • SPAVIC (Sistem Pemantauan dan Antisipasi Virus)-desain industri (2022)
  • SPAVIC (Sistem Pemantauan dan Antisipasi Virus) Versi 2022-desain industri (2022)
  • SEDIAAN MEDIA TRANSPORT VIRUS INAKTIF UNTUK MENYIMPAN VIRUS TERINAKTIVASI SECARA AMAN DAN METODE PEMBUATANNYA-paten (2022)
  • PROSES FERMENTASI BIJI KAKAO UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN CITA RASA-paten (2021)