Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.

Kelompok Keahlian
Jabatan Fungsional
LEKTOR KEPALA
Pendidikan
  • S1 ITB, Bandung - Indonesia
    2006

  • S2 Universiteit Gent, Gent - Belgia
    2008

  • S3 Ghent University, - - Belgia
    2015

  • Pengolahan komoditas perikanan dengan pendekatan fermentasi sebagai upaya pengelolaan pangan berkelanjutan (2024)
  • Aplikasi dan Analisis Kelayakan Biologis, Teknis, Finansial Produksi Pakan Fungsional Sinbiotik untuk Peningkatan Keberlanjutan Budidaya Udang Putih pada Skala Industri di Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali (2024)
  • Pelatihan Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Produk Bernilai Tambah (2024)
  • Penelitian Terapan Jalur Hilirisasi - Evaluasi Efektivitas Suplementasi Pakan Sinbiotik untuk Peningkatan Imunitas Udang Putih Terhadap AHPND pada Sistem Resirkulasi Akuakultur Tertutup Berdasarkan Analisis Ekspresi Gen dan Karakterisasi Histopatologi (2023)
  • Evaluasi Efektivitas Suplementasi Pakan Sinbiotik untuk Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Udang pada Sistem Resirkulasi Akuakultur Tertutup Berbeda Salinitas Berdasarkan Pendekatan Metabolomik (2023)
  • Aplikasi Bioteknologi Mikroba dalam meningkatkan kualitas pangan dan ketahanan pangan di Indonesia (2023)
  • Riset Pengembangan Biofuel dari Biakan Mikroalga Varian Lokal Indonesia Tahun ke-3 (2023)
  • Aplikasi dan Analisis Kelayakan Biologis, Teknis, Finansial Produksi Pakan Fungsional Sinbiotik Untuk Peningkatan Keberlanjutan Budidaya Udang Putih pada Skala Industri di Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali (2023)
  • Aplikasi Teknologi Tepat Guna Biofiltrasi Untuk Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Sumber Air Budidaya Udang Putih (Litopenaeus Vannamei) Di Kecamatan Blanakan, Jawa Barat (2022)
  • Analisis Keberlanjutan, Pengembangan Strategi, Dan Aplikasi Teknologi Biofilter Tepat Untuk Industri Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus Carpio L) Di Ciparay, Jawa Barat (2022)
  • Aplikasi Teknologi Tepat Guna Biofiltrasi Untuk Meningkatkan Status Keberlanjutan Industri Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) di Kecamatan Ciparay, Jawa Barat (2022)
  • Farm Trial on Application of Red Seaweed (Kappaphycusa/varezi/)-based Supplements for Whiteleg Shrimp Utopenaeus vannameiGrow-out Culture in Gerokgak, North Bali, Indonesia (2022)
  • Research Grant International Foundation for Science (2022)
  • Prinsip Pengembangan Dan Aplikasi Sistem Tertutup Untuk Akuakultur Berkelanjutan: Studi Kasus Indonesia (2022)
  • Peningkatan Kualitas Coklat Dengan Fermentasi Sekunder Dan Penambahan Ekstrak Buah Secara Terkontrol (2022)
  • Pelatihan Pembuatan Makanan Fermentasi Sebagai Langkah Pencegahan Stunting Di Desa Rancakalong, Sumedang, Jawa Barat (2022)
  • Synbiotic modulation of gut microbiome, metabolic function and metabolite profiles in Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei grow-out culture in biofloc production system (2021)
  • Metagenomic insights into microbial community structure in effluent water from intensive freshwater aquaculture activity using closed production system to support sustainable aquaculture in citarum watershed area,Indonesia (2021)
  • Modulasi Respon Metabolik Udang Putih Terhadap Infeksi Vibriosis Melalui Suplementasi Pakan Sinbiotik (2021)
  • PM Citarum Harum 2021 - Aplikasi Sistem Akuakultur Tertutup Hibrid Zero-Water Discharge / ZWD - Flow through untuk Produksi Ikan Nila di DAS Citarum, Cianjur, Jawa Barat (2021)
  • Analisa Diversitas Penggunaan Substrat Karbon oleh Komunitas Bakteri pada Kultur Udang dalam Sistem Akuakultur Tertutup Melalui Aplikasi Biolog EcoPlate Assay (2019)
  • Determination of Shrimp Disease Tolerance by the Use of Red Seaweed (K. alvarezii) Extract and the Identification of Its Mode of Actions (2019)
  • Analisa Diversitas Penggunaan Substrat Karbon oleh Komunitas Bakteri pada Kultur Udang dalam Sistem Akuakultur Tertutup Melalui Aplikasi Biolog EcoPlate Assay (2018)
  • Pelatihan Pembuatan Terasi Terstandarisasi Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Bumbu Dapur Asli Indonesia (Lanjutan) (2018)
  • Skretting Aquaqulture Research (2018)
  • Pelatihan Pembuatan Terasi Terstandarisasi Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Bumbu Dapur Asli Indonesia (2017)
  • Effects Of Application of zero water discharge system with biofloc technology on the improvement of productivity and sustainabillity of small sclae white shrimp production in rural area in indramayu west java indonesia (2017)
  • STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR KELEMBAGAAN KELOMPOK PETANI PLASMA DAN BUDIDAYA URBAN FARMING UDANG PUTIH-hak cipta (2021)
  • MATERIAL BIOFILTER POLIURETAN MODIFIKASI UNTUK BUDIDAYA PERIKANAN DALAM SISTEM TERTUTUP EIBRID RESIRKULASI-TANPA BUANGAN AIR SERTA METODE PRODUKSINYA -paten (2019)
  • PRODUK PAKAN SINBIOTIK (Kappaphycus alvarezii, Spirulina sp., Halomonas alkaliphila, dan Bacillus cereus) UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN HIDUP UDANG DAN PROSES PEMBUATANNYA-paten (2019)