Prof. Marlia Singgih, Ph.D.

Kelompok Keahlian
Sekolah / Fakultas
Jabatan Fungsional
GURU BESAR
Pendidikan
  • S1 ITB, Bandung - Indonesia
    1986

  • S3 Univ of Strathclyde, Glasgow - Inggris
    1994

  • Peningkatan Pengetahuan Kader Kesehatan terkait Keamanan dan Kehalalan Pangan di Desa Tanjungsari, Tasikmalaya, Jawa Barat (2024)
  • EKSPLORASI MIKROORGANISME ASAL LAUT PENGHASIL ENZIM α-AMILASE SERTA POTENSI PEMANFATANYA DALAM INDUSTRI PANGAN DAN FARMASI (2024)
  • PEMBUATAN DAN PENETAPAN STRUKTUR GARAM LEVOFLOKSASIN NIFLUMAT DENGAN POTENSI ANTIBIOTIKA DAN EFEK ANTIINFLAMASI UNGGUL (2024)
  • Pengujian Anti Bakteri Pada Sampel Air (2023)
  • Penelitian Fundamental Reguler - Eksplorasi kandidat obat dari sumber daya mikroorganisme asal laut: Metabolit aktif dari jamur asal laut yang berpotensi sebagai antimikobakterium (2023)
  • Penelitian Disertasi Doktor - EKSPLORASI POTENSI PIGMEN HASIL FERMENTASI PADAT MONASCUS PURPUREUS SEBAGAI KANDIDAT SENYAWA AKTIF ANTIKANKER SERVIKS (2023)
  • Proses Fermentasi Padat dan Kajian In Silico Pigmen Monascus purpureus Sebagai Kandidat Senyawa Aktif Antikanker Serviks (2023)
  • Pengujian Anti Bakteri (2023)
  • Uji Aktifitas dan Kajian Mekanisme Kerja dari Kefir Air sebagai Hepatoprotektor (2022)
  • Pengujian Anti Bakteri (2022)
  • Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikobakteri Metabolit Sekunder dari Isolat Jamur Endofitik Asal Laut (2022)
  • Kajian Aktivitas Antimikroba dan Antibiofilm pada Produk Sinbiotik Berbahan Dasar Buah Terung Belanda (2022)
  • Sintesis, Karakterisasi, serta Studi Aktivitas Antimikroba dan Toksisitas Nanopartikel Perak yang Disintesis Melalui Pendekatan Green Synthesis Menggunakan Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Americana Merr) (2022)
  • Pengembangan Produk Antijerawat dengan Bahan Aktif Minyak Atsiri Tanaman Suku Lauraceae dan Kombinasinya dengan Minyak Cengkeh (2022)
  • Pelatihan Teknis Uji kuantitatif suspensi untuk evaluasi aktivitas bactericidal pada disinfektan kimia dan antiseptik sesuai SNI EN 1276:2019 (2022)
  • Pengembangan Produk Antijerawat Dengan Bahan Aktif Minyak Atsiri Tanaman Suku Lauraceae Dan Kombinasinya Dengan Minyak Cengkeh (2021)
  • Pengujian Anti Bakteri (2021)
  • Eksplorasi Kandidat Aktivitas Antivirus Pigmen Kapang Monascus Purpureus Pada Protease Utama Dan Protein Spike Virus Corona (2021)
  • Pengujian Anti Bakteri (2020)
  • OPTIMASI FERMENTASI KULTUR KOMBUCHA PADA EKSTRAK AIR BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA (Coffea cenephora L.) SEBAGAI PENURUN BERAT BADAN (2020)
  • pengujian stabilitas dan formulasi produk untuk bacterial nanocellulose (2019)
  • Optimasi Fermentasi Kultur Kombucha Pada Ekstrak Air Biji Kopi Hijau Robusta (Coffea Cenephora L.) Sebagai Penurun Berat Badan (2019)
  • ISOLASI DAN OPTIMASI PRODUKSI ANTIKOLESTEROL MONAKOLIN K DARI BEBERAPA GALUR Monascus purpureus (2019)
  • Isolasi Dan Optimasi Produksi Antikolesterol Monakolin K Dari Beberapa Galur Monascus Purpureus (2018)
  • Validasi ALT Valpi Sirup Tahap 1 (2018)
  • Isolasi dan Optimasi Produksi Antikolesterol Monakolin K dari Beberapa Galur Monascus Purpureus (2017)
  • Validasi Potensi Antibiotik Niomisin dalam Produk Bioplasenton Gel (2017)
  • Sosialisasi Dan Promosi Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri Tahun 2014 (2014)
  • Pemanfaatan Senyawa Antimikroba Lactobacillus plantarum Galur IBL-2 sebagai Kontrol Terhadap Candida Albicans (2014)
  • SosialisasiSeleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri Tahun 2013 (2013)
  • Produksi dan Pemanfaatan Protein Antimikroba dari HAsil Fermentasi Lactobacillus plantarum sebagai Pengawet Alami pada Biopreservasi Bahan Pangan (2013)
  • Produksi dan Pengembangan Ekstrak Monascus sp sebagai Jamu dan Pangan Fungsional Antikolesterol (2013)
  • Pengembangan Pigmen karotenoid dari Jamur Oncom Merah (Neurospora Sitophila) Sebagai Pewarna Alami Bahan Obat dan Makanan (2010)
  • Pengembangan Pigmen karotenoid dari Jamur Oncom Merah (Neurospora Sitophila) Sebagai Pewarna Alami Bahan Obat dan Makanan (2010)
  • Pengembangan Pigmen Karotenoid dari Jamur Oncom merah (Nerospora sitophilla) Sebagai Pewarna Alami Bahan Obat dan Makanan (2009)
  • Pengembangan Pigmen Karotenoid dari Jamur Oncom merah (Nerospora sitophilla) Sebagai Pewarna Alami Bahan Obat dan Makanan (2009)