Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.

Kelompok Keahlian
Jabatan Fungsional
GURU BESAR
Pendidikan
  • S1 ITB, Bandung - Indonesia
    1985

  • S2 ITB, Bandung - Indonesia
    1988

  • S3 ITB, Bandung - Indonesia
    2001

  • Pengembangan metode deteksi dini dan intervensi kasus stunting di Indonesia dengan pendekatan perubahan mikrobioma saluran pencernaan anak (2024)
  • Potensi kandidat probiotik dalam menginhibisi ataupun mengeliminasi pertumbuhan patogen berkaitan dengan kasus stunting (2024)
  • Pengolahan komoditas perikanan dengan pendekatan fermentasi sebagai upaya pengelolaan pangan berkelanjutan (2024)
  • Sistem Digitalisasi Antropometri Kit untuk Analisis Tumbuh Kembang Anak (2023)
  • PENINGKATAN KUALITAS KAKAO (Theobroma cacao) DENGAN PENDEKATAN FERMENTASI SEKUNDER TERKONTROL MENGGUNAKAN RAGI DAN PENAMBAHAN KULIT LEMON (Citrus limon) (2023)
  • Riset Pengembangan Biofuel dari Biakan Mikroalga Varian Lokal Indonesia Tahun ke-3 (2023)
  • Aplikasi Bioteknologi Mikroba dalam meningkatkan kualitas pangan dan ketahanan pangan di Indonesia (2023)
  • OPTIMASI PRODUKSI LIPID OLEH RAGI R. glutinis DENGAN PENDEKATAN REKAYASA BIOPROSES DAN SYNTHETIC BIOLOGY (LIPID PRODUCTION OPTIMIZATION BY USING BIOPROCESS ENGINEERING AND SYNTHETIC BIOLOGY APPROACH (2023)
  • Pengembangan Deteksi Cepat Kualitas ASI denga Marker Metabolomik dan Mikrobiomik untuk Pengembangan Formulasi Susu Bayi Penderita Stunting - PRIME STeP (2023)
  • Aplikasi Fermentasi Terkontrol Kakao (Theobroma cacao) dengan Penggunaan Starter Mikroba dan Sistem Sensor di Kampung Coklat Senare, Kabupaten Lombok Utara-NTB (2022)
  • Pengukuran kekuatan dinding sel bakteri dan biofilm Escherichia coli menggunakan kantilever Atomic Force Microscope (2022)
  • Penyelenggaraan Program Pendidikan,Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (2022)
  • Pengaruh Mikrobiota Pada Daerah Areola Terhadap Kualitas Asi Dan Peningkatan Kasus Stunting Pada Wilayah Rancakalong, Jawa Barat (2022)
  • Pemanfaatan Gelombang Ultrasonik di Bidang Pangan - Tahun ke-2 (2022)
  • Studi Pendahuluan : Optimasi Awal dan Karakterisasi Produksi Asam Lemak dari Ragi Oleaginous dengan Menggunakan Limbah Pohon Kelapa Sawit (Pre - Study : Lipid Production Profiling Of oleaginous Yeast Using Palm Industrial Waste) (2022)
  • Peningkatan Kualitas Kakao Kultivar Indonesia Sebagai Single Origin Cacao dengan Proses Fermentasi Terkontrol (2022)
  • Optimasi Komposisi Substrat Fermentasi Berbasis Limbah Biomassa Tanaman Kelapa Sawit Untuk Memproduksi Biomassa Miselium Sebagai Produk Biomaterial (2022)
  • Peningkatan Mutu Kualitas Kakao Indonesia Dengan Pendekatan Metabolik Pada Singel Origin Beans (2022)
  • PENGEMBANGAN SPAVIC SEBAGAI ALAT UNTUK DETEKSI DAN ANTISIPASI PENYEBARAN VIRUS (LANJUTAN). (2022)
  • Aplikasi pupuk organik cair (POC) hasil pengolahan limbah organik untuk produksi tanaman pangan (2022)
  • Pelatihan Pembuatan Makanan Fermentasi Sebagai Langkah Pencegahan Stunting Di Desa Rancakalong, Sumedang, Jawa Barat (2022)
  • Pemetaan Potensi Balita Stunting Berdasarkan Multiaspek dari Sosial/Budaya Hingga Kualitas Hidup Terhadap Kualitas ASI Pada Ibu dengan Balita Sehat dan Stunting di Wilayah Kabupaten Sumedang (2022)
  • Nanobiocomposites Based on Cellulose Nanofibrils from Pressed Oil Palm Trunk For Advanced Engineering Applications (2022)
  • Pengembangan Pengolahan Biji Kakao dengan Penambahan Bakteri Asam Laktat (BAL) (2022)
  • Studi Pemodelan dan Eksperimen Inaktivasi Bakteri Menggunakan Perangkat Ultrasonik (2021)
  • Produksi Kitin Dan Kitosan Sebagai Biomaterial Alami Dari Larva Lalat Tentara Hitam (2021)
  • Studi Potensi Dan Penanggulangan Kasus Perlambatan Perkembangan Anak (Stunting) Pada Wilayah Jawa Barat (2021)
  • Effect Of Siza Particles On Mechanical Behavior Of Activated Carbon Based Epoxy Composites (2021)
  • Pengembangan Deteksi Prevelansi Stunting Melalui Keberadaan Bakteri Probiotik Pada Air Susu Ibu (Ibu) Di Desa Ranca Kalong, Jawa Barat (2021)
  • Pengembangan Komposit Nanoselulosa Bakteri Sebagai Pembalut Luka Antimikroba (2021)
  • Produksi Biomaterial Dari Tanaman Hasil Fitoremediasi Limbah Anorganik (Logam Berat) (2021)
  • Riset Pengembangan Biofuel dari biakan Mikroalga Varian Lokal Indonesia Tahun ke-2 (2021)
  • Aplikasi Fermentasi Terkontrol Kakao (Theobroma Cacao) dengan Penggunaan Starter Mikroba dan Sistem Sensor di Kampung Cokelat Senare Kabupaten Lombok Utara-NTB (2021)
  • Pemanfaatan Gelombang Ultrasonik di Bidang Pangan (2021)
  • PENGEMBANGAN SPAVIC SEBAGAI ALAT UNTUK DETEKSI DAN ANTISIPASI PENYEBARAN VIRUS (2021)
  • Pelaksanaan Program Pendanaan Konsorsium Riset dan Inovasi Untuk Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) dengan Judul Pengembangan Teknologi Premise (Pathogen Spread Monitoring System) untuk Pemantauan dan Prediksi Wabah Pandemik Covid- (2020)
  • Rancang Bangun Purwa Rupa Fotobioreaktor Upgrading Biogas Menjadi Biomethane dengan Fotosintesis oleh Mikroalga (2019)
  • Pengembangan Bakteriofaga Sebagai Agen Biokontrol Vibriosis pada Kultur Udang Putih Litopennaeus vannamei (2019)
  • EVALUASI POTENSI KOMUNITAS BAKTERI PENYEBAB BIOKOROSI PADA WADUK JATILUHUR DALAM SKALA LABORATORIUM DAN SECARA LANGSUNG (2019)
  • Layanan Mikrobiologi 2019 (2019)
  • penelitian, pengamatan, pengambilan data penelitian dan pengembangan Low-Cost Nutrient (Media) untuk Microalgae dengan Pupuk NPK Produksi PI Group (2019)
  • Peningkatan Kualitas Produksi Cokelat Melalui Proses Fermentasi Terkontrol Biji Kakao (2019)
  • EVALUASI POTENSI KOMUNITAS BAKTERI PENYEBAB BIOKOROSI PADA WADUK JATILUHUR DALAM SKALA LABORATORIUM DAN SECARA LANGSUNG (2018)
  • Layanan Laboratorium Mikrobiologi SITH (2018)
  • ANALISIS STRUKTUR KOMUNITAS MIKROORGANISME PADA SAMPEL UDARA KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN METODE CULTURE-INDEPENDENT DAN CULTURE-DEPENDENT (2018)
  • Produksi FEROFFEE Fermented Coffe Menggunakan Metode Solid State Fermentation (SSF) (2018)
  • Penelitian Kajian Pasar Bahan Baku Pakan Ternak Unggas Berbasis Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Terfermentasi di Jawa Timur Jawa Barat dan Lampung (2017)
  • Dinamika Perubahan Diversitas Mikroba dan Interaksi Fungsionalnya Selama Fermentasi Kedelai (Glycine Max Mer) dalam Pembuatan Tempe (2017)
  • ANALISIS STRUKTUR KOMUNITAS MIKROORGANISME PADA SAMPEL UDARA KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN METODE CULTURE- INDEPENDENT DAN CULTURE-DEPENDENT (2017)
  • DELIGNIFIKASI BIOLOGIS DARI BERBAGAI MACAM SERAT UNTUK PRODUKSI NANOSELULOSA (2017)
  • Studi Fenomena dan Optimasi Siklus Mikrobial dalam Sistem zero Water Discharge Pada Kondisi Salinitas Rendah dan penerapannya pada Budidaya Udang Putih (Litopenaeus vannamei) (2016)
  • Diversitas dan Fungsional Komunitas Bakteri Endofit yang Berkorelasi dengan Rasa Manis Ubi Cilembu (2016)
  • Kegiatan Pelatihan Magang Dosen (2015)
  • Produksi Enzim Lignoselulase dengan Memanfaatkan Fermentasi Tandan Kosong Kelapa Sawit untuk bahan Baku Pakan Ternak (2014)
  • Microbiolgy International Study Tour 2014 (2014)
  • Ekskursi Mikrobiologi (2013)
  • IbM Kelompok Tani Pengolah Tembakau (2013)
  • Pencairan Batubara dengan Memanfaatkan Kapang Indigenos tahap II : Konsorsium Kapang Terseleksi dengan Mikroba Indigenos Batubara (2012)
  • Pelatihan Isolasi dan Produksi Metabolit primer dan Sekunder dari Mikroba Endofit (2012)
  • Pelatihan PrinsipPrinsip Fermentasi (2011)
  • Dana Pembinaan PT dalam rangka Olimpiade Sains Nasional Perguruan Tinggi Indonesia (OSN-PTI) (2011)
  • Kerma dengan USM (2011)
  • Pekerjaan Pembuatan dan Penyusunan Studi Kelayakan Pabrik Palationosa (2010)
  • Pencairan Batubara dengan Memanfaatkan Kapang Indigenous (2010)
  • Program Beasiswa Hybrid Learning Jenjang Diploma IV (D4) Program Studi Biologi, Konsentrasi Akuakultur dan Kultur Jaringan SITH ITB (2008)
  • Program Beasiswa Hybrid Learning Jenjang Diploma IV (D4) Program Studi Biologi, Konsentrasi Akuakultur dan Kultur Jaringan SITH ITB (2008)
  • Eksplorasi dan Standarisasi Makanan Tradisional Indonesia Hasil Fermentasi (2007)
  • Eksplorasi dan Standarisasi Makanan Tradisional Indonesia Hasil Fermentasi (2007)
  • Antrokit-Hak Cipta (2023)
  • Proses Pembuatan Kopi Beras (Green Bean) Terfermentasi Menggunakan Bakteri Proteolitik, Pektolitik, Amilolitik, Dan Selulolitik Untuk Menghasilkan Kopi Dengan Penilaian Cita Rasa Yang Tinggi Dan Konsisten-Paten (2023)
  • SPAVIC (Sistem Pemantauan dan Antisipasi Virus)-desain industri (2022)
  • SPAVIC (Sistem Pemantauan dan Antisipasi Virus) Versi 2022-desain industri (2022)
  • STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR KELEMBAGAAN KELOMPOK PETANI PLASMA DAN BUDIDAYA URBAN FARMING UDANG PUTIH-hak cipta (2021)
  • PROSES FERMENTASI BIJI KAKAO UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN CITA RASA-paten (2021)
  • PROSES PEMBUATAN KOPI BERAS (GREEN BEAN) TERFERMENTASI MENGGUNAKAN BAKTERI PROTEOLITIK, PEKTOLITIK, AMILOLITIK, DAN SELULOLITIK UNTUK MENGHASILKAN KOPI DENGAN PENILAIAN CITA RASA YANG TINGGI DAN KONSISTEN-paten (2019)
  • METODE FERMENTASI KOPI WINE ARABIKA TERKONTROL MENGGUNAKAN ISOLAT BAKTERI DAN RAGI UNTUK MENGHASILKAN KOPI DENGAN PENILAIAN CITA RASA TINGGI DAN KONSISTEN-paten (2019)
  • PREMISE-hak cipta (2018)
  • BAKTERI PSEUDOXANTHOMONAS TAIWANENSIS G3 DAN SEDIAAN BAHAN BIOSURFAKTAN DARI BAKTERI TERSEBUT UNTUKAPLIKASI MICROBIAL ENHANCED OIL RECOVERY (MEOR) SERTA PROSES PRODUKSINYA -paten (2018)