Car Design and Smart Modern Living, Seminar dan Pameran Desain Produk Mobil

Desain Produk Industri, Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) ITB bekerjasama dengan Nissan Motor Indonesia menyelenggarakan Seminar dan Pameran Desain Produk Mobil pada hari Rabu, 26 Agustus 2006. Seminar dan Pameran yang mengambil tempat di Campus Center Timur ITB ini bertajuk “Car design and Smart Modern Living.” Acara ini bertujuan untuk mengenalkan dan mendiskusikan peta perkembangan desain produk mobil, dalam kaitannya sebagai sarana transportasi untuk masyarakat perkotaan masa depan. Seminar yang berlangsung mulai pukul 09.00 WIB ini menghadirkan tiga pembicara yaitu, Tsunehiro Kunimoto selaku Design Director Nissan Motor Co., Ltd., Jepang; Alfonso Albaisa selaku Product Designer Nissan Motor Co., Ltd., USA dan Martinus Pasaribu selaku dosen dan desainer produk industri FSRD ITB. Sedangkan Dr. Dudy Wiyancoko selaku ketua Kelompok Keilmuan Manusia dan Produk Industri, FSRD ITB hadir sebagai moderator. Seminar ini turut mengundang seluruh dosen, mahasiswa program studi Desain Produk dan umum. Dalam seminar, materi yang dibahas berkisar seputar peluang-peluang inovasi desain produk dengan konsep ‘Smart Modern Living.’ Konsep ini adalah konsep desain terbaru dalam menghadapi perkembangan gaya hidup di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi-elektronika-teknologi material dan teknologi ramah lingkungan. Kemajuan teknologi-teknologi tersebut berpengaruh besar pada upaya efisiensi sistem kendali mobil, efisiensi energi maupun citra dan kenyamanan berkendara. “Seorang desainer mobil harus mendesain dengan hati dan tetap memperhatikan keindahan,” begitu kata Dr. Dudy Wiyancoko. Pembahasan juga mengarah pada mobil sebagai sarana transportasi yang ramah lingkungan serta sesuai dengan gaya hidup masyarakat urban di Indonesia. Selain seminar, acara ini juga menampilkan pameran desain mobil dari Nissan Motor Indonesia dan Desain Produk Industri FSRD ITB. Nissan mengenalkan beberapa desain mobil diantaranya Nissan Teana, sedangkan Desain Produk Industri FSRD ITB memamerkan desain-desain mobil karya mahasiswa, alumni dan staf pengajar. Salah satu karya yang dipamerkan ialah ‘Soleil’, Recreational Utility Vehicle (RUV) karya Ary Budi W. Dan Bramono E.S. yang menjadi juara pertama 2nd Automotive Design and Styling Competition tanggal 21-30 Juli lalu di Jakarta.