Campus France: Perancis Masuk Kampus

Oleh alitdewanto

BANDUNG, itb.ac.id - Bertempat di Campus Center Timur ITB, Rabu (5/11), diadakan presentasi  "Campus France" atas inisiasi Kedutaan Besar Perancis di Indonesia dengan beberapa perguruan tinggi, ITB  salah satunya. Banyak hal ditawarkan mulai dari kemudahan akses, sistem yang cukup liberal bagi mahasiswa, sampai beasiswa yang ditunjang oleh pemerintah Prancis.
Dipaparkan bahwa Perancis merupakan salah satu pusat pendidikan dunia untuk sains, teknologi, dan seni. Untuk masalah kuantitatif, terdapat 87 universitas, lebih dari 220 sekolah teknik, lebih dari 100 sekolah bisnis dan manajemen, dan 120 sekolah umum . Untuk kemudahan, terdapat paket long-stay visa untuk mahasiswa agar mahasiswa tidak terlalu terbeban dengan keterbatasan waktu visa, misalnya. Kemudahan lain adalah tersedianya berbagai institusi penyedia dana beasiswa seperti Ministry of Foreign Affairs Scholarship, Ministry of Education, Agenceof Universitas, dan beberapa organisasi non pemerintah dan 'foundation'. Hal menarik lain, yaitu kemudahan bekerja karena terdapat berbagai lapangan pekerjaan baik untuk mahasiswa maupun lulusan.