HOPsea International Exhibition : “FIRST ISLANDERS”

Oleh Yayat Ruhiyat

Editor Yayat Ruhiyat

“First Islanders” adalah pameran dari jejaring Eropa – Asia, HOPsea. Para peneliti, pengajar, serta mahasiswa yang terlibat dalam pameran ini berusaha untuk menyajikan warisan prasejarah dari kepulauan-kepulauan Asia Tenggara, serta topik-topik ilmiah penting yang sekarang ini melandasi penelitian. Dengan demikian, “First Islanders”, tidak hanya pameran ilmiah yang membahas perkembangan ilmu saat ini, tetapi juga suatu contoh museografis mengenai warisan budaya yang berharga. Pameran mencakup jangka waktu yang sangat panjang, mulai dari Homo erectus yang tertua di Asia, lebih dari satu setengah juta tahun yang lalu, sampai dengan penyebaran kelompok Austronesia beberapa ribu tahun yang lalu. Untuk pertama kalinya, ilmuwan dari suatu jaringan internasional dari Indonesia, Prancis, Filipina, Jerman dan Belanda, yang berasal dari universitas maupun museum ilmu pengetahuan alam yang terkenal, sepakat untuk bergabung dan membagi keahliannya untuk mempublikasikan ilmu prasejarah kepada khalayak luas. “First Islanders” menyajikan benda-benda yang sangat bernilai dari warisan asal-usul manusia di bebagai negara di kepulauan Asia Tenggara. Jejaring HOPsea disukung oleh Komisi Uni Eropa serta jaringan museum Asia-Eropa ASEMUS. Pameran dilaksanakan di Campus Center ITB pada tanggal 5 September sampai dengan 5 Oktober 2007, dan dimaksudkan untuk kemudian keliling Prancis, Filipina dan negara-negara lainnya. Suatu seminar internasional akan diadakan di Paris pada bulan Desember 2007 dengan tujuan untuk mengambil kesimpulan dari pameran tersebut serta dampaknya terhadap publik.