ITB dan SMA Taruna Nusantara Jalin Kolaborasi untuk Program Pra-Universitas

Oleh M. Naufal Hafizh, S.S.

Editor M. Naufal Hafizh, S.S.

MAGELANG, itb.ac.id - Institut Teknologi Bandung (ITB) melalui Direktorat Persiapan Bersama (Ditsama) terus memperkuat sinergi dengan institusi pendidikan menengah atas dalam upaya memperluas akses pendidikan tinggi berkualitas. Salah satunya melalui kunjungan Direktur Persiapan Bersama ITB, Prof. Dr. Fatimah Arofiati Noor, S.Si., M.Si., ke SMA Taruna Nusantara, Magelang, Selasa (30/7/2025) dalam rangka pengenalan Program Pra-Universitas ITB.

Kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari undangan Kepala SMA Taruna Nusantara, Mayjen TNI M.I Gogor, A.A., dan disambut hangat oleh jajaran pimpinan serta pamong di lingkungan sekolah. Hadir dalam kegiatan ini jajaran Ditsama ITB, antara lain Dr. Anton Timur Jaelani, S.Si., M.Si. (Kepala Subdirektorat Persiapan Bersama), Oktofa Yudha Sudrajad, S.T., MSM., Ph.D. (Kepala Subdirektorat Pra-Universitas), serta Irvan Christiawan, S.T. (Kepala Subdirektorat Administrasi Penerimaan Mahasiswa). Dari pihak SMA Taruna Nusantara, turut hadir Wakil Kepala Sekolah Pendidikan, Bambang Edi Suparyanto, S.Sos., beserta para pamong terkait.

Program Pra-Universitas ITB merupakan inisiatif strategis yang dirancang sebagai program transisi akademik dan pembinaan karakter. Program ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan belajar, kesiapan mental, dan motivasi tinggi dalam menghadapi jenjang pendidikan tinggi. Selain itu, program ini menyasar pemerataan akses pendidikan tinggi bermutu, khususnya bagi siswa-siswa berprestasi dari daerah dan latar belakang ekonomi terbatas.

Melalui program ini, ITB berkomitmen untuk mendampingi para siswa SMA maupun mahasiswa baru agar mampu beradaptasi secara optimal dengan tantangan akademik di perguruan tinggi, sekaligus menumbuhkan semangat dan kecintaan terhadap dunia pendidikan tinggi.

Kunjungan ke SMA Taruna Nusantara ini juga mencerminkan langkah strategis dari pihak sekolah dalam membangun jejaring yang luas dengan berbagai perguruan tinggi unggulan. Kepala sekolah beserta seluruh pengurus dan pamong tengah mengupayakan kolaborasi aktif agar lulusan SMA Taruna Nusantara memiliki peluang terbaik untuk melanjutkan pendidikan di institusi-institusi ternama, termasuk ITB.

Dengan terjalinnya kerja sama ini, diharapkan tercipta sinergi yang saling mendukung dalam mencetak generasi unggul yang siap menghadapi tantangan masa depan, sekaligus memperkuat komitmen ITB dalam membina dan menyiapkan calon-calon pemimpin bangsa sejak dini.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai program Pra-Universitas Kelas Eksplorasi Cendekia dapat diakses di https://ditsama.itb.ac.id/kelas-eksplorasi-cendekia/.

#direktorat persiapan bersama #ditsama #kolaborasi #sinergi #pendidikan #fatimah arofiati noor #sma taruna nusantara #prauniversitas itb #sdg 4 #qualityeducation #sdg 10 #reducedinequalities #sdg 17 #partnershipsforthegoals