Keluarga Besar ITB Berduka atas Wafatnya Prof. Yatna Yuwana Martawirya

Oleh Adi Permana

BANDUNG, itb.ac.id—Keluarga Besar Institut Teknologi Bandung berduka atas kepergian Prof. Dr. Ir. Yatna Yuwana Martawirya. Beliau wafat pada Sabtu, 4 Maret 2023. Untuk melepas kepergian alm, dilangsungkan pelepasan jenazah di Aula Timur ITB, Minggu (5/3/2023).

Mewakili Rektor ITB, Sekretaris Institut, Prof. Dr.-Ing. Ir. Widjaja Martokusumo dalam sambutannya menyampaikan atas nama Keluarga Besar ITB menghaturkan duka cita yang mendalam kepada Keluarga Besar Prof. Dr. Ir. Yatna Yuwana Martawirya.

"Almarhum telah menapaki perjalanan panjang di dalam karirnya. Sejarah mencatat, Almarhum adalah sosok yang santun dan penuh hormat kepada siapapun baik senior maupun juniornya. Sejumlah prestasi dan jasa serta bakti telah dipersembahkan kepada masyarakat, bangsa dan negara, yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu," ujarnya.

Prof. Dr. Ir. Yatna Yuwana Martawirya lahir di Kediri, 23 Maret 1956.  Beliau berpulang dalam usia 66 tahun. Beliau mengenyam pendidikan S1 Teknik Mesin ITB pada 1980, S2 di Kobe University, Jepang tahun 1990, dan S3 di Kobe University, Jepang pada 1993.

Beliau menjadi Dosen PNS sejak 1 April 1982 dan diangkat menjadi Guru Besar pada 1 Desember 2009. Jabatan yang pernah diemban di antaranya: Sekretaris Kelompok Keahlian Teknik Produksi Mesin FTI tahun 2005, Ketua Program Studi Teknik Mesin FTI tahun 2006 s.d. 2008, Wakil Dekan Bidang Sumber Daya FTMD tahun 2008 s.d. 2011, Dekan FTMD tahun 2011 s.d. 2015, dan Ketua Kelompok Keahlian Teknik Produksi Mesin FTMD tahun 2018 s.d. saat ini.

Semasa pengabdian di ITB, beliau pernah menerima penghargaan yaitu: Satyalancana Karya Satya Pengabdian 10 tahun dari Presiden RI, Penghargaan Pengabdian 25 tahun dari Rektor ITB, Satyalancana Karya Satya Pengabdian 30 tahun dari Presiden RI, Penghargaan Pengabdian 35 tahun dari Rektor ITB, Penghargaan Pengabdian 40 tahun dari Rektor ITB, dan Penghargaan ITB Bidang Pengembangan Institusi tahun 2022.

Semoga Allah SWT menerima amal ibadahnya dan mengampuni segala dosa-dosanya dan semoga Almarhum mendapat tempat yang terbaik dan tempat yang mulia di sisi Allah SWT Tuhan Yang Maha Kuasa.