Kunjungan ConocoPhillips Indonesia

Oleh kristiono

Editor kristiono

BANDUNG, itb.ac.id - ConocoPhillips Indonesia dalam rangka pelaksanaan Program Campus Visit 2008, melakukan sosialisasi rekrutmen calon karyawan yang dilaksanakan di Ruang Serbaguna, Sasana Budaya Ganesha ITB, Selasa (5/2). Perusahaan minyak yang sudah 40 tahun beroperasi di Indonesia berkunjung ke ITB menawarkan Program Global Recruiting and Development Program (GRAD) dan Business Apprentice Program (BA) yang diperuntukkan bagi mahasiswa tingkat akhir (final year students) dan alumni muda (fresh graduate) jenjang sarjana maupun magister. Global Recruiting dan Development (GRAD) adalah program rekrutmen karyawan ConocoPhillips yang dilaksanakan secara global dibawah koordinasi headquarter ConocoPhillips, di Houston, AS. Program internasional ini difokuskan untuk merekrut sumberdaya unggul guna menunjang kegiatan eksplorasi dan eksploitasi (upstream business) ConocoPhillips yang tersebar diseluruh dunia. Partisipan yang terpilih mengikuti program ini akan melewatkan tahun pertamanya bertugas di ConocoPhillips negara asal pada beberapa departemen yang berbeda. Tahun Kedua, partisipan yang lolos seleksi memiliki kesempatan berkarier internasional di wilayah ConocoPhillips beroperasi, kawasan Amerika Utara, Eropa, China maupun Asia Pasifik. GRAD Program diperuntukkan bagi mahasiswa tingkat akhir dan alumni muda (fresh graduate) berlatar belakang Teknik Perminyakan, Teknik Mesin, Teknik Kimia, Teknik Geofisika dan Teknik Geologi. Selain kecakapan bahasa Inggris, peserta program ini harus memenuhi standar minimum Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,5 dari skala 4. Namun, khusus untuk Jurusan Perminyakan, ConocoPhilips hanya mematok standar IPK minimum 3,00 dari skala 4. Secara bersamaan, ConocoPhilips Indonesia menawarkan Business Apprentice Program (BA). BA program memberi kesempatan magang selama satu tahun bersama ConocoPhillips Indonesia. Program ini terbuka bagi mahasiswa tingkat akhir dan fresh graduate latar belakang manajemen, ekonomi, komunikasi, administrasi bisnis, ilmu komputer dan informatika, ilmu-ilmu teknik (sipil, elektro, mesin, material, industry, teknik kimia, teknik lingkungan) serta ilmu sains dan matematika dari jenjang sarjana maupun master dengan IPK minimal 3,3 dari skala 4. Saat ini, jumlah BA di ConocoPhillips mencapai 44 orang. Tahun ini, ConocoPhillips Indonesia berencana merekrut 16 orang. Partisipan progam yang terseleksi akan mulai bekerja pada bulan April 2008. Formulir aplikasi GRAD Program dan BA Program dapat diperoleh di http://pdc.itb.ac.id. Formulir aplikasi diterima paling lambat tanggal 15 Februari 2008 pukul 17.00 WIB.