Lapangan Padel Saraga Resmi Dibuka, Sarana Baru Olahraga dan Kebersamaan di ITB

Oleh Gita Nur Ajizah - Astronomi, 2023

Editor Muhammad Efriza Pandia

BANDUNG, itb.ac.id — Institut Teknologi Bandung (ITB) resmi membuka Fasilitas Padel Saraga ITB, Rabu (17/6/2026). Peresmian dilakukan oleh Rektor ITB, Prof. Dr. Ir. Tatacipta Dirgantara, M.T., dan dihadiri sejumlah dosen, tenaga kependidikan, serta mahasiswa.

Fasilitas olahraga ini berada di lingkungan Sarana Olahraga Ganesha (Saraga) ITB, tepatnya di belakang kolam renang dan lapangan pickleball.

Hadirnya fasilitas padel ini menjadi bagian dari pengembangan Saraga ITB sebagai ruang olahraga yang dapat dimanfaatkan oleh sivitas akademika ITB maupun masyarakat umum. Fasilitas ini juga melengkapi berbagai sarana olahraga yang telah tersedia di Saraga ITB, seperti Seperti Kolam Renang, Kolam Diving, Fitness, Trek Atletik, Lapangan Sepak Bola, Lapangan Futsal, Lapang Basket/Voli. Lapang Tenis, dan Lapangan Pickleball.

Dalam sambutannya, Rektor ITB menyampaikan, kesehatan fisik dan mental merupakan aspek penting untuk mendukung produktivitas, termasuk di lingkungan akademik. Menurutnya, upaya mencapai keunggulan akademik tidak hanya ditentukan oleh kemampuan intelektual, tetapi juga perlu ditopang oleh kondisi tubuh yang sehat, pikiran yang segar, serta kemampuan mengelola stres dengan baik.

Prof. Tata menilai, kehadiran fasilitas olahraga di lingkungan kampus menjadi bagian dari upaya ITB untuk menyediakan ruang yang mendukung keseimbangan antara aktivitas akademik, pekerjaan, dan gaya hidup sehat.

“Fasilitas olahraga itu menjadi bagian yang penting, baik untuk kesehatan fisik maupun kesegaran jiwa kita. Mari kita manfaatkan dan jaga fasilitas ini, untuk terus sehat dan menjaga silaturahmi,” ujar Prof. Tata.

Sementara itu, Kepala Unit Pelaksana Teknis Saraga dan Sabuga ITB, Dr. Taufiq Mulyanto, S.T., menjelaskan, berharap fasilitas ini dapat menjadi ruang olahraga sekaligus ruang interaksi bagi sivitas akademika, alumni, dan masyarakat umum.

“Semoga fasilitas ini bisa dimanfaatkan oleh sivitas akademika ITB dan masyarakat umum. Serta dengan adanya berbagai fasilitas pendukung seperti kafe, bisa menjadi tempat bagi alumni maupun masyarakat umum untuk berinteraksi, selain berolahraga,” ujarnya.

Fasilitas Padel Saraga ITB

Fasilitas Padel Saraga ITB terdiri atas tiga lapangan indoor, yang disertai fasilitas pendukung, antara lain musala, ruang ganti, toilet, loker, hingga shower air hangat. Selain itu, terdapat kafe untuk bersantai dan beristirahat setelah berolahraga.

Fasilitas Padel Saraga ITB terbuka untuk masyarakat umum dan sivitas akademika ITB dengan jam operasional setiap hari pukul 06.00–21.00 WIB. Tarif sewa lapangan mulai dari Rp100.000 hingga Rp200.000 per jam.

Pemesanan serta pengecekan ketersediaan lapangan dapat dilakukan melalui aplikasi Courtside.

#itb #saraga itb #sabuga itb #padel saraga #lapangan padel bandung #fasilitas padel #padel bandung #olahraga #gaya hidup sehat #fasilitas olahraga itb #sdg 3 #good health and well being #sdg 4 #quality education #sdg 11 #sustainable cities and communities