Lele Raksasa dalam Kampanye Hari AIDS Sedunia

BANDUNG, itb.ac.id - Keluarga Mahasiswa Seni Rupa ITB bersama dengan Himpunan Mahasiswa Farmasi 'Ars Praeparandi' ITB, kemarin (2/12) menyelenggarakan Kampanye Hari AIDS sedunia. Kampanye yang berupa parade ini mengusung maskot seekor lele sepanjang jalan dari ITB menuju Gasibu. Selain itu, juga dibagikan suvenir berupa pita merah simbol peringatan hari AIDS sedunia, dan juga materi publikasi bequpa brosur kepada masyarakat umum di sepanjang rute parade. Mengapa lele yang terpilih sebagai maskot? Fajar, koordinator parade dari KMSR ITB, menceritakan bahwa binatang lele bersesuaian dengan tema global peringatan AIDS pada tahun ini, 'Take the Lead', yang mengetengahkan kepemimpiman anak muda di lingkungannya dalam menyuarakan urgensi isu AIDS. "Lele dalam hidangan tumpeng adalah lauk utama, ini dapat mewakili kepemimpinan. Lele dapat hidup di perairan yang kotor, dan membersihkannya. Ini menyimbolkan sikap anak muda yang tidak boleh frustasi dengan keadaan lingkungannya yang tercemar, tetapi juga harus dapat membawa lingkungannya ke arah yang lebih baik. Terakhir, lele selalu berenang di perairan dasar. Ini menggambarkan sifat kepemimpinan dimana seorang pemimpin harus rendah hati," jelasnya. Penjelasan yang berbeda tentang makna maskot lele diperoleh dari panitia lain, seorang mahasiswa tingkat pertama Fakultas Seni Rupa dan Desain, yang mengerjakan properti lele tersebut. "Kalau kita hendak mengambil seekor lele di dalam ember, pasti akan sulit, 'eits, eits, eits' (AIDS, AIDS, AIDS)," tukasnya sambil memperagakan mengambil lele dari sebuah ember. Apapun makna sebenarnya dari maskot lele tersebut, masyarakat tampak menikmati hiburan ini, walaupun juga masih banyak yang bertanya-tanya apa makna dari si lele raksasa. AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrome) adalah keadaan dimana seorang yang terinfeksi virus HIV menurun fungsi sistem kekebalan tubuhnya. Karena hal ini, seorang penderita AIDS akan mudah sekali terserang penyakit yang disebabkan oleh infeksi oportunistik, bahkan infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme yang pada orang normal tidak berbahaya sama sekali. Setiap tahunnya, peringatan hari AIDS sedunia jatuh pada tanggal 1 Desember.