McKinsey & Company ITB Info-Session: Mengungkap Jalan Menuju Konsultan Profesional Dunia

Oleh M. Naufal Hafizh

Acara sosialisasi yang diadakan McKinsey & Company digelar di Institut Teknologi Bandung, Jumat (22/3/2024). (ITB/Padmanatha Adhiwijna)

BANDUNG, itb.ac.id - Acara sosialisasi yang diadakan McKinsey & Company digelar di Institut Teknologi Bandung, Jumat (22/3/2024). Para peserta diberikan gambaran menyeluruh mengenai dunia konsultan, diawali dengan Consulting Analyst di McKinsey.

Banyak hal yang dibahas dalam acara tersebut, mulai dari proses pendaftaran, suasana kerja di perusahaan, manfaat yang akan diperoleh selama program, hingga informasi tentang program yang akan diadakan secara keseluruhan.

Consulting Analyst Program adalah sebuah program sebagai awal karier sebagai konsultan profesional di McKinsey. Para kandidat yang bergabung dengan McKinsey menjadi bagian dari berbagai tim yang bertugas membantu organisasi terkemuka di dunia, baik di sektor swasta, publik, maupun sosial. Dalam peran sebagai analis konsultan ini, peserta akan bekerja sama dengan berbagai ahli, dari ilmuwan data hingga desainer perangkat lunak.

Para analis konsultan aktif terlibat dalam semua aspek proyek klien, termasuk pengumpulan dan analisis informasi, pengembangan dan pengujian hipotesis, serta penyusunan dan penyampaian rekomendasi kepada klien. Selain itu, mereka mendapatkan pelatihan yang komprehensif dan bimbingan yang teratur dari rekan-rekan tim.

Acara ini disambut dengan antusiasme yang tinggi dari peserta, termasuk mahasiswa S1 maupun mahasiswa pascasarjana, yang aktif bertanya tentang program Consulting Analyst yang akan diadakan. Peserta pun terbuka dalam mengekspresikan ketertarikannya terhadap program tersebut dan keinginan mereka mengetahui langkah-langkah konkret untuk bergabung.

Tantangan yang dihadapi oleh lulusan Indonesia dalam memasuki dunia konsultan profesional juga menjadi topik utama dalam diskusi. Kurangnya pengalaman kerja yang relevan maupun aspek-aspek akademik menjadi perhatian utama. Namun, melalui sosialisasi ini, mahasiswa yang hadir dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang proses rekrutmen yang diadakan.

Acara ini tidak hanya merupakan forum informasi, tetapi juga langkah awal yang penting bagi peserta memulai perjalanan mereka menuju kesuksesan sebagai konsultan profesional dunia. Dengan memberikan wawasan langsung tentang program ini dan melalui diskusi yang mendalam mengenai tantangan yang dihadapi oleh lulusan Indonesia, acara ini membuka peluang bagi para peserta untuk menjelajahi dunia konsultan profesional dengan lebih baik.

Reporter: Padmanatha Adhiwijna (Teknik Pertambangan, 2020)