Seminar Proposal Riset Tesis Mahasiswa Magister Kimia

Oleh kristiono

Bertempat di Ruang Diskusi 3, BSC A, Senin (28/4) sejumlah mahasiswa magister kimia menyelenggarakan Seminar Proposal Penelitian Tesis. Dalam seminar ini, enam orang mahasiswa magister kimia bergiliran memaparkan rencana riset, yang akan menjadi topik tesis mereka, dihadapan dosen pembibing dan rekan-rekan mereka. I Made Lungayasa mahasiswa dibawah bimbingan Dr.Ing. Barnas Holil,DEA mendapat giliran pertama. Made memaparkan rencana penelitian berjudul “Pembuatan Peta Konsep untuk Memahami Konsep Stoikiometri Kimia di Kelas X”. Made berharap lewat peta konsepnya, siswa dapat berfikir kreatif dan menemukan keterkaitan antar konsep sehingga mendorong pemahaman yang lebih sistematik. Penyaji kedua, Rini Mariyani, meneliti tentang perbandingan kandungan ekstrak kolagen dari tulang sapi dan tulang ayam. Penelitian Rini bertujuan untuk menganalisis bilakah kolagen hasil ekstraksi dari tulang ayam dapat menjadi alternatif penganti kolagen dari tulang sapi sebagai bahan baku industri. Selanjutnya Rini Rosmayasari, mengkaji struktur 3D enzim Carbonic Anhydrase II dan mutannya. Dalam penilitiannya, Rini menggunakan software VMD (Visual Molecular Dynamics) dan juga Protein Data Bank. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar struktur enzim lebih mudah dianalisis lewat visualisasi unsur enzim dalam 3 dimensi (3D). Dalam melakukan penelitian, baik Rini Mariyani maupun Rini Rosmayasari akan dibimbing oleh Dr. Rukman Hertadi. Dr. Lia Dewi Juliawaty akan menjadi dosen pembibing bagi Silvia Retnawati dan Lenny Lesmana Sari. Lenny Lesmana Sari memaparkan penelitian tentang isolasi dan analisis spektroskopi senyawa metabolit sekunder dari akar tumbuhan kemuning (Murraya paniculata). Sedangkan Silvia Retnawati menyampaikan topik penelitian yang berjudul “Analisis Kualitas Yoghurt Berdasarkan Sifat Fisiokimia”.