SEMINAR SEHARI \"MOTOR BAKAR DAN SISTEM PROPULSI

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Laboratorium Motor Bakar dan Sistem Propulsi ITB pada hari Sabtu, 6 Desember 2003 bertempat di Aula Barat ITB menyelenggarakan Seminar Sehari “Motor Bakar dan Sistem Propulsi : Pengalaman Operasi dan Perawatan”. Seminar diadakan sebagai bagian dari rangkaian kegiatan peringatan 70 th Prof. Wiranto Arismunandar. Prof. Wiranto Arismunandar yang merupakan pakar motor bakar dan system propulsi, lahir pada tanggal 19 November 1933. Menjabat Rektor ITB pada tahun 1988 s.d. 1997, disamping beberapa jabatan lain yang pernah dipegangnya yaitu: Ketua LAPAN tahun 1978 – 1989, dan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 1998. Seminar diawali dengan beberapa sambutan, dan secara resmi Rektor ITB, Dr. Kusmayanto Kadiman membuka Peringatan 70 Tahun Prof. Wiranto Arismunandar yang diisi dengan beberapa kegiatan lainnya seperti: silaturahmi dan buka puasa bersama anak-anak yatim piatu di Mesjid Salman, malam pagelaran seni dan peluncuran buku “Perjuangan dan Pengabdian Tanpa Akhir Prof. Wiranto Arismunandar” serta kegiatan olah raga dan family fun games. Ketua Departemen Teknik Mesin, Dr.Ir. Andi Isra Mahyuddin, Dekan Fakultas Teknologi Industri, Dr. Tati L. Mengko dan Rektor ITB dalam sambutan-sambutannya mengemukakan figure Prof. Wiranto Arismunandar sebagai pribadi yang selalu berdisiplin, pekerja keras, loyal dan memiliki dedikasi tinggi. Disamping sifatnya yang tegas, menurut Dr. Tati L. Mengko, mahasiswa yang sering “memplesetkan” nama Wiranto merupakan singkatan dari Wujudkan ITB yang Ramah, Nyaman, ….. dll!. Beberapa sahabat dan mahasiswa selalu teringat kebiasaan Prof. Wiranto yang selalu menegaskan kalimatnya dengan kata “pokoke…..!” Seminar membahas 11 topik yaitu: - Research for gas engine at Yanmar (Dr. Nakazono – Head R & D Yanmar CO, Japan) - Pengembangan produk branded Pertamina – ITB dalam memperkuat bisnis BBM & Pelumas (Ir. Rachmat Dradjat – Deputi Direktur Bidang Pemasaran dan Niaga Direktorat Hilir Pertamina) - Peranan motor bakar dan mesin propulsi sebagai penggerak generator listrik (Ir. Firdaus Akmal – Direktur Utama PT. Indonesia Power) - Pengendalian biaya pemeliharaan turbin gas melalui pengelolaan periode TBO (Ir. Subiakto – Direktur Teknik PT. Nusantara Turbin dan Propulsi) - Standar Nasional Pelumnas : Perlukah? (Ir. Andrianusa mewakili General Manager Pelumnas Pertamina) - Peran dan fungsi perawatan mesin di dalam pertumbuhan industri penerbangan (Ir. Richard Budihadianto – Direktur Teknik Garuda Indonesia) - Dilema dalam pengembangan produksi lokal system pendorong kapal laut di Indonesia (Dr.Ir. Adwin H. Suryohadiprodjo, MBA – Direktur Utama PT. PAL) - Peranan Industri dalam pengembangan teknologi perkeretaapian nasional (Ir. Roos Diatmoko – Direktur Utama PT. INKA) - Pengembangan Kendaraan Angkut Ringan Militer APRI – VI (Dr.Ir. Budi Santoso – Direktur Utama PT. PINDAD) - Kualitas dan efisiensi produk pelumas menjamin untuk kerja mesin terkini dan meningkatkan daya saing (Ir. Johny Purbiantoro – Direktur Operasi PT Wiraswasta Gemilang Indonesia) - Pemilihan teknologi motor diesel lokomotif diesel elektrik CC 203 dan permasalahan yang ditimbulkannya (Ir. Syahrizal Siregar – Direktur Teknik Pt. Kereta Api Indonesia) Seminar dipandu 2 orang moderator yaitu: Dr.Ir. Iman K. Rekso Wardojo dan Dr.Ir. Rachmat K. Bachrun, dengan didahului keynote speech berjudul: “Industri Otomotif Indonesia – tantangan dan peluanga” disampaikan oleh Ir. H. Sidabutar (Ketua Ikatan Ahli Teknik Otomotif Indonesia dan Presiden Direktur PT. Knama Yudha). Dalam seminar yang diikuti oleh sekitar 300 orang peserta yang mengikuti acara ini mulai pukul 08.00 s.d. 17.30, Astra Honda Motor diwakili oleh Bapak Harry Sasono menyerahkan sumbangan mesin dan buku-buku kepada laboratorium Motor bakar dan Sistem Propulsi ITB melalui Prof. Wiranto Arismunandar disaksikan Kepala Lab. Motor Bakar dan system Propulsi, Dr. Ing Ir. Tri Yuswidjajanto. Selain civitas akademika ITB, seminar juga dihadiri kerabat, sahabat, para mantan mahasiswa Prof. Wiranto, kalangan industri, perwakilan instansi dan pers termasuk Dirjen DIKDASMEN Dr. Indra Djati Sidi, Dirjen DikTi Prof. Satriyo S. Brodjonegoro, Koord. KOPERTIS WILAYAH IV Jawa Barat Dr.Ir. Tresna D. Kunaefi dll. (TD)