Sosialisasi Riset Unggulan ITB Tahun 2008

Oleh Muhammad Arif

Bandung, itb.ac.id- Kantor Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi dan Kemitraan/LPPM ITB mengadakan "Sosialisasi Program Riset Unggulan ITB tahun 2008" pada hari Jum'at (03/08) di Galeri Utama Campus Center Timur ITB. Kegiatan ini berisi paparan dan diskusi roadmap Pusat Penelitian (PP) dan Program Riset Unggulan ITB 2008. Kegiatan ini sebenarnya dijadwalkan pada bulan Juli 2007, tapi baru bisa terlaksana awal bulan ini. Kegiatan ini memberikan pandangan dan acuan bagi para dosen ITB untuk mengajukan proposal riset untuk Riset Unggulan ITB 2008. Paparan penelitian disampaikan oleh para ketua PP antara lain Pusat Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi (Armien Z.R. Langi, PhD), Pendayagunaan Sumber Daya Alam dan Pelestarian Lingkungan (Dr. Ir. Tatang Hernas S), Perencanaan Wilayah dan Infrastruktur (Dr. Ir. Widiarto, MCRP), Seni Rupa dan Desain (Prof.Dr.Setiawan Sabana,MFA) serta PP Bioteknologi (Dr.Ir.T.A. Fauzi Soelaiman). Setiap PP menjabarkan topik-topik yang akan diambil pada penelitian tahun 2008 serta cakupan riset yang akan dilakukan. Seperti PSDAPL yang mengambil banyak cakupan seperti bioetanol, biokerosin, pasir besi, tenaga bayu, dan mencakup aspek dampak lingkungan. Sementara PP PWI tahun 2008 akan mengarahkan pada potensi infrastruktur ITB yaitu sumber daya air, limbah dan transportasi. Kegiatan yang mengundang dosen-dosen ITB ini juga mengajak peserta untuk berdiskusi pada kelompok sektor penelitian masing-masing mengenai roadmap PP, terutama menyangkut fokus penelitian tiap PP. Dalam kegiatan ini pula, LPPM menjaring laporan tahunan dari tiap dosen ITB dan menjaring laporan hasil riset tahun 2006. Riset unggulan tahun 2007 sendiri telah berjalan seiring dengan Riset Kelompok Keilmuan (RK) dan Riset Internasional KK (RI). Sampai hari ini LPPM masih menjaring proposal Riset Unggulan hingga 16 Agustus 2007, sedangkan Riset Unggulan 2008 sendiri direncanakan akan dimulai 15 Januari 2008 sampai 14 November 2008.