STEI Electrical Engineering Days 2024: Upaya Prodi Teknik Elektro ITB Mencetak Lulusan Unggul

Oleh M. Naufal Hafizh

Editor M. Naufal Hafizh

BANDUNG, itb.ac.id – Program Studi Teknik Elektro, Sekolah Teknik Elektro dan Informatika, Institut Teknologi Bandung (STEI ITB) menggelar Electrical Engineering Days 2024, di di Multipurpose Room, Gedung CRCS ITB, Rabu-Jumat (12-14/6/2024).

Prodi Teknik Elektro ITB telah bereputasi internasional dan meraih akreditasi IABEE bidang engineering. Prodi tersebut memiliki tiga hal yang hendak dicapai bagi para lulusannya, yakni sukses berkarier dalam profesi engineering, berkualifikasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi dan sukses menyelesaikan pendidikannya, serta memiliki kepemimpinan dan peranan aktif dalam dunia industri, pemerintahan, maupun pendidikan di tingkat Asia Pasifik, terutama Indonesia. Oleh karena itu, kurikulum prodi Teknik Elektro ITB dirancang sedemikian rupa untuk mewujudkan tujuan tersebut.

Adapun evaluasi dan perbaikan berkelanjutan merupakan satu karakteristik dasar dari prodi ini. Sejak tahun 2012, diluncurkan satu program terintegrasi dengan kegiatan akademik, yakni Tugas Akhir Capstone Design dan Electrical Engineering Days (EE Days).

TA Capstone Design yang dirangkai dengan EE Days adalah salah satu jawaban Prodi Teknik Elektro akan tantangan dunia keprofesian yang membutuhkan calon profesional yang unggul (excellence) dalam pengetahuan, keterampilan, sekaligus kemampuan bekerja sama.

Dalam EE Days, mahasiswa tingkat akhir akan menjalani sidang tugas akhir di depan para penguji, yang terdiri atas dosen dan kalangan profesional. Hal ini untuk mengevaluasi proses problem solving, desain, dan implementasi dari sebuah complex engineering problem. Pemilihan complex engineering problem dan pengerjaan tugas akhir dirancang sedemikian rupa sehingga harus dikerjakan terintegrasi dalam sebuah tim kerja. Dengan demikian, kerja sama mahasiswa dapat dilatih dan dikembangkan.

EE Days 2024 melibatkan 35 mahasiswa Prodi Teknik Elektro dengan 11 topik tugas akhir, mahasiswa dari prodi STEI lainnya, serta sivitas akademika STEI dan ITB. Kegiatan ini juga mengundang mahasiswa dari perguruan tinggi lain dan para pelajar SMA se-Bandung Raya. Acara ini dimeriahkan dengan berbagai kegiatan meliputi pameran dan demo karya tugas akhir. Kegiatan ini pun didukung oleh PT. Paragon Technologies and Innovation dan IAE ITB.

Pada kegiatan ini ditampilkan karya-karya pengembangan terkini dari tugas akhir mahasiswa Prodi Teknik Elektro ITB, dengan judul:

1. Rancang Bangun Potensiostat Dual-Channel untuk Pembacaan Screen-Printed Electrode Ion Sensor Na+ dan K+ pada Penelitian Biosensor
2. Sistem Penyortiran Paket Logistik
3. Monitoring Kadar Amonia Air pada Tambak Ikan Nila
4. Pengembangan Real-Time Monitoring System untuk Mengetahui Analisis Risiko dan Kondisi dari Mesin Pencampur di Pabrik
5. Pemantauan Aktivitas dan Lokasi Ruangan bagi Orang dengan Dementia
6. Perangkat Wearable untuk Monitor Detak Jantung Pesepeda
7. Perancangan Alat Ukur Elektrokimia untuk Pendeteksian Biomarker Troponin I
8. Sistem Pendeteksi Sampah Plastik di Perairan Sungai Cikapundung
9. Portable Testing Platform for Uric Acid Biosensor
10. Perancangan Rooftop Solar Cell Energy Monitoring System
11. Sistem Pengelolaan TPSS di Kampus ITB Ganesha