Mahasiswa Kewirausahaan ITB Salurkan Minat Bakat Non-Akademik dalam Artha Cup

Oleh Adi Permana

Editor Adi Permana

Futsal putra civitas SBM VS angkatan 2023 dalam ajang Artha Cup

BANDUNG, itb.ac.id – Mahasiswa Kewirausahaan Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB (SBM ITB) menggelar Artha Cup, Sabtu (2/7/2023) di OBC Futsal, Rancabentang, Bandung. Ajang ini merupakan sebuah kompetisi olahraga yang melibatkan mahasiswa sarjana Kewirausahaan dan civitas pegawai SBM ITB.

Artha Cup merupakan salah satu program kerja dari divisi Happiness and Enjoyment IMK "Artha" ITB. Acara ini bertujuan untuk memberikan wadah bagi mahasiswa program studi Kewirausahaan SBM ITB dalam menyalurkan minat dan bakat non-akademik mereka, serta memperkuat ikatan antara sesama mahasiswa.

Kompetisi Artha Cup terdiri dari dua cabang olahraga, yaitu Futsal Putra dan Badminton Putra dan Putri. Setiap cabang olahraga diikuti oleh tim yang terdiri dari civitas pegawai SBM ITB dan mahasiswa kewirausahaan angkatan 2023, 2024, dan 2025.

Salah satu peserta, Gilbert, merasa acara ini membantu mempererat hubungan antar angkatan dan dengan civitas pegawai SBM ITB. Selain itu, setiap cabang olahraga juga menawarkan hadiah bagi para pemenang. Gilbert mengatakan, "Dengan adanya Artha Cup ini, ngerasa jadi deket sih antar angkatan bahkan dengan pegawai SBM, apalagi dalam setiap cabang olahraga bisa dapet hadiah," ujarnya.

Pertarungan sengit terjadi antara civitas pegawai dan mahasiswa kewirausahaan angkatan 2023 dalam merebutkan gelar juara. Akhirnya angkatan 2023 berhasil keluar sebagai juara Futsal Putra Artha Cup dengan skor akhir 4-6.

Di cabang olahraga badminton putra dan putri, pertarungan seru juga terjadi. Civitas pegawai berhasil meraih gelar juara pada kedua kategori tersebut, setelah mengalahkan angkatan 2023 dalam kategori putra dan angkatan 2024 dalam kategori putri.

Tak hanya dua cabang olahraga tersebut, Artha Cup juga mengadakan Artha Run, sebuah acara jalan sehat yang terbuka untuk seluruh mahasiswa sarjana Kewirausahaan SBM ITB.

Ketua Pelaksana Acara, Evelynn, berharap Artha Cup ini dapat meningkatkan rasa saling memiliki antar angkatan kewirausahaan SBM ITB dan civitas pegawai.
“Selain itu, melalui acara ini, diharapkan minat dan bakat mahasiswa terutama dalam bidang olahraga dapat terwujud dan tersalurkan dengan baik,” kata Evelynn.

Dia pun menjelaskan meski terdapat hambatan dari perencanaan hingga pelaksanaannya, Artha Cup dapat berjalan dengan lancar. Hal ini sejalan dengan tujuan divisi, yakni “Happiness and Enjoyment”, yang selalu menekankan pentingnya kebahagiaan dan kepuasan dalam setiap kegiatan.

Artha Cup telah membuktikan bahwa olahraga tidak hanya mempererat hubungan antara mahasiswa, tetapi juga dengan civitas pegawai. Keberhasilan acara ini memberikan inspirasi bagi mahasiswa Kewirausahaan SBM ITB untuk terus mengembangkan kegiatan positif yang mempererat ikatan di antara mereka dan menciptakan lingkungan kampus yang harmonis.

Reporter: Fairuuz Fawwas Alfarizi Tantuayo (Kewirausahaan, 2024)