Deskripsi
Sains Komputasi adalah disiplin ilmu yang terbilang muda di dunia modern. Sains Komputasi melibatkan pemodelan, simulasi, dan analisis fenomena dunia melalui komputasi. Sains Komputasi akan memainkan peran penting dalam proses penemuan ilmiah di masa depan karena sains modern telah membuka jendela baru ke dalam ilmu fisik dan sosial, ilmu kebumian, dan ilmu kehidupan di berbagai tingkatan (skala atom, nano, mezzo, dan makroskopis). Sains komputasi memiliki beberapa peran penting, yaitu:
  1. Memahami fenomena alam non deterministik dan chaos yang tidak dapat diselesaikan dengan metode analisis
  2. Memahami proses simulasi yang merupakan jembatan dari teori dan eksperimen
  3. Prediksi atau ramalan
  4. Sistem pemodelan statis dan dinamisKalkulasi, organisasi, dan presentasi data
Magister Sains Komputasi di ITB akan membekali lulusannya dengan:
  1. Kemampuan untuk memahami dan mengembangkan pemodelan serta simulasi permasalahan yang muncul dalam bidang sains dasar, terapan dan matematika.
  2. Kemampuan untuk memilih dan menggunakan konsep-konsep dan prinsip-prinsip dasar sains yang diperlukan dalam pemodelan dan simulasi fenomena alam dalam memecahkan masalah dan menemukan hal baru.
  3. Kemampuan untuk melakukan pendekatan interdisiplin dalam pencarian solusi permasalahan dalam sains, teknologi dan matematika.
  4. Kemampuan untuk menggunakan konsep dan metoda optimasi dalam pencarian solusi.
  5. Kemampuan untuk memahami dan membangun algoritma yang efisien.
  6. Kemampuan untuk membangun data relasi, data mining dan interpretasi data dalam masalah data-data besar.
  7. Kemampuan untuk melakukan pengembangan sains, teknik, ilmu komputer atau bidang matematika yang dipilihnya. Kemampuan untuk bekerja sama dalam tim dengan berbagai latar belakang keilmuan dan keahlian.
  8. Kemampuan untuk mengembangkan diri dalam kelompok-kerja lewat komunikasi yang efektif, pembelajaran seumur hidup, dan peningkatan keterampilan menggunakan perangkat keras dan lunak yang terus berkembang.

Keunggulan
Mahasiswa terpilih ITB dan Universitas Kanazawa (Jepang) berkesempatan untuk mengikuti Program Magister Double Degree di bidang Sains Komputasi di ITB dan di Universitas Kanazawa. Mahasiswa ITB akan menghabiskan waktu hingga satu tahun di Universitas Kanazawa untuk melakukan penelitian di bawah pengawasan staf dari ITB dan Universitas Kanazawa. Mahasiswa Universitas Kanazawa juga berkesempatan melakukan penelitian serupa di ITB. Staf Universitas Kanazawa akan mengajar beberapa mata kuliah di ITB baik secara langsung maupun dengan menggunakan fasilitas pembelajaran jarak jauh. Selain itu Prodi Magister Sains Komputasi pun memiliki program double degree dengan Universitas Lleida, Spayol dan kerjasama dengan beberapa universitas lainnya.

Prospek Kerja
Meskipun tenaga kerja tradisional untuk lulusan program ini berada di bidang penelitian dan pengembangan (baik di universitas maupun pusat penelitian), lulusan program studi ini akan memiliki ketrampilan dan kompetensi untuk memasuki bidang pekerjaan lain seperti: asuransi, perbankan, keuangan, teknologi informasi, telekomunikasi, industri otomotif, industri farmasi dan kimia, serta industri minyak dan gas, khususnya di bidang Sains Data.

Kurikulum
Klik tautan untuk melihat: https://csx.itb.ac.id/wp-content/uploads/sites/279/2023/06/kurikulum.pdf

Program Studi Magister Sains Komputasi
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam