Bidang Kajian
Program Studi Teknik Pertambangan mempelajari berbagai macam hal yang berhubungan dengan proses penambangan terutama mineral, batubara, batuan, logam dan non logam. Selain itu, Program Studi Teknik Pertambangan juga mempelajari ilmu ekonomi yang berkaitan dengan proses penambangan mineral seperti eksplorasi, eksploitasi, dan pemrosesan.

Tujuan
Program Studi Teknik Pertambangan bertujuan untuk membantu mahasiswanya mengembangkan ilmu pertambangan dengan penyediaan fasilitas yang mendukung dan metode belajar yang bervariasi. Mahasiswa Teknik Pertambangan memiliki kesempatan untuk mengaplikasikan ilmunya melalui Kerja Praktek dan atau Tugas Akhir. Keduanya bisa dilakukan di lokasi penambangan. Di tingkat akhir, mahasiswa akan mengerjakan project dalam capstone design.

Prospek Kerja
Industri Pertambangan

• Batubara: PT. Tambang Batubara Bukit Asam, PT. Kaltim Prima Coal, PT. Arutmin Indonesia, PT. Adaro Indonesia, PT. Berau Coal, PT. Tanito Harum, BHP, dll.
  • Tembaga/Emas: PT. Aneka Tambang, PT. Freeport Indonesia, PT. Nusa Halmahera Minerals PT. J resources, PT. Indo Muro Kencana, PT. Amman Mineral, dll
  • Nikel: PT. Aneka Tambang (Pomalaa), PT. Vale Indonesia, dll. o   Panas Bumi: PT. Geo Dipa Energi, PT. Star Energy.
  • Timah: PT. Tambang Timah dll.
  • Pasir Besi: PT. Aneka Tambang (Cilacap), dll.
  • Mineral Industri: Perusahaan-perusahaan yang mengusahakan komoditas: kaolin, fosfat, granit, marmer, gipsum, lempung, feldspar, bentonit, kuarsa, batu kapur, zeolit, trass, barit, batu andesit, sirtu, pasir, belerang.

Industri Lain

• Kontraktor/Alat Berat: PT. Thiess Indonesia, PT. United Tractor, PT. Pamapersada Nusantara, PT. Trakindo Utama, PT. Cipta Kridatama, dll.
  • Semen: PT. Semen Cibinong, PT. Semen Gresik, PT. Indocement, PT. Semen Padang, dll.
  • Pertamina
  • Perusahaan Pembangkit Listrik
  • Jasa Umum/Konsultan: PT. Geoservices PT. Intertek Utama Service, dll
  • Perbankan, Bursa Efek
  • Konsultan Pertambangan
  • Pemerintahan
  • Birokrat
  • Pengajar, Peneliti (BRIN,  Litbang Industri,  dll.)

Kurikulum
klik tautan untuk melihat: https://www.fttm.itb.ac.id/program-studi-sarjana-teknik-pertambangan/

Gedung Labtek IV A Lantai 2
Jalan Ganesha 10 Bandung – 40132, Indonesia