Deskripsi
Laju pertambahan penduduk yang tinggi, perubahan iklim global, ancaman turunnya produksi biomassa, serta kesadaran akan organic farming telah menekankan pentingnya pembangunan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang dapat menangani tantangan dan permasalahan dalam lingkup pasca panen sehingga SDM ini mampu menekan kehilangan hasil, memperbaiki mutu hasil dan meningkatkan nilai tambah, daya saing serta pendapatan petani atau pembudidaya lokal. Melalui rekayasa bioresources secara efektif dan efisien diharapkan akan dihasilkan produksi biomassa yang lebih optimal. Program Studi Teknologi Pasca Panen SITH ITB berorientasi pada penanganan dan pengolahan pasca panen dengan pendekatan pembangunan sistem bioproduk yang terpadu dari berbagai aspek dengan tujuan untuk meningkatkan nilai tambah, memperbaiki mutu hasil, dan mengatasi kehilangan produk pasca panen hasil pertanian, kehutanan, dan akuakultur.

Bidang Kajian
Kompetensi teknis utama Teknologi Pascapanen diarahkan untuk memproses, menjaga, memanipulasi dan memaksimalkan hasil panen dengan menggunakan prisip-prinsip rekayasa untuk mencapai efisiensi energi dan materi yang optimal serta mengaplikasikan berbagai teknologi yang tersedia. 

Keunggulan
Mahasiswa Program Studi Teknologi pascapanen telah meraih berbagai prestasi pada berbagai ajang kompetensi nasional maupun internasional. Contohnya: 
  1. Swiss Innovation Challenge Asia tahun 2020 (Juara 1)
  2. The Most Favourite Winner in SBM ITB Swiss Innovation Challenge Indonesia (SICA) 2021
  3. Delegate FAO - President Model United Nation 2021
  4. Juara pertama Place Kolab Preneur WUHUB 2022
Tujuan
Program Learning Outcomes (PLO)Pendidikan di Program Studi Teknologi Pasca Panen diarahkan agar para mahasiswa:
  • Mampu menguasai konsep dasar maupun teknologi di bidang pasca panen.
  • Mampu menguasai dan mengaplikasikan ilmu dasar dan rekayasa yang dibutuhkan untuk menganalisis, merekayasa (sintesis dan desain), dan menyelesaikan permasalahan di bidang pasca panen.
  • Memiliki kemampuan untuk berkomunikasi baik secara lisan, tulisan, dan visual secara efektif.
  • Mampu bekerja secara mandiri maupun dalam kelompok.
  • Menunjukkan sikap profesional dan beretika dalam bekerja.
  • Menunjukkan komitmen untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan melalui kesadaran pendidikan sepanjang hayat.
  • Mampu meningkatkan kualitas hidupnya.
Prospek Kerja
Kebutuhan keahlian tersebut diharapkan dapat memenuhi kebutuhan sumberdaya manusia (SDM) untuk:
  1. Industri Pertanian, Industri Perkebunan
  2. Industri Peternakan
  3. Industri Kesehatan dan Farmasi
  4. Pasar Modern
  5. Industri Benih
  6. Inovator Peralatan Pertanian dan Pengolahan Hasil Pertanian
  7. Instansi Pemerintah
  8. Institusi Pendidikan untuk Memenuhi Kebutuhan Peneliti dan Tenaga Pengajar

Kurikulum 
Klik tautan untuk melihat: https://tpp.sith.itb.ac.id/struktur-kurikulum/#T1

Alamat 
Jl Let. Jen. Purn. Dr. (HC) Mashudi 1 Sumedang – Jawa Barat, Indonesia
Website: tpp.sith.itb.ac.id
Nomor telepon: +62-22-7798634
E-mail: teknologipascapanensithitb@gmail.com