Pusat Penelitian Nanosains dan Nanoteknologi

Pusat Penelitian Nanoscience dan Nanoteknologi (RCNN), Institut Teknologi Bandung (ITB) adalah salah satu pusat penelitian terbaru yang didirikan oleh ITB yang memiliki tujuan utama untuk meneliti dan mengembangkan nanoscience dan teknologi untuk kemajuan bangsa. RCNN hadir untuk menanggapi tantangan kompleks modern atas kemajuan teknologi di dunia dan menegaskan kembali komitmen kuat yang selalu melibatkan penelitian, pengembangan, dan aplikasi sains perbatasan dan teknologi untuk kemajuan Indonesia. Terdapat 4 (empat) laboratorium penelitian di RCNN yaitu nanomaterial, nanomedicine, nanobiotechnology, dan nanodevice yang masing-masing dipimpin oleh anggota fakultas, dengan 25 anggota fakultas dan lebih dari 100 siswa aktif terlibat dalam pendidikan, penelitian dan layanan masyarakat. Untuk membangun dan menyediakan sumber daya manusia yang berpendidikan tinggi tentang Nanoscience dan teknologi di Indonesia, RCNN didukung oleh peralatan canggih, seperti Mikroskop Elektron Transmisi Resolusi Tinggi (HRTEM), Sinar Ion Fokus (FIB), Mikroskop Elektron Pemindaian (SEM), Mikroskopi Tenaga Atom (AFM) yang dapat mencakup area spektrum luas disiplin ilmu dan teknik. Selama lima tahun ke depan, kegiatan RCNN diarahkan untuk mencapai pusat status keunggulan nasional dengan pedoman yang diberikan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi.