Prof. Dr. Heni Rachmawati, M.Si.

Research Groups
School / Faculty
Job Position
GURU BESAR
Education
  • S1 ITB, Bandung - Indonesia
    1993

  • S2 ITB, Bandung - Indonesia
    1998

  • S3 University of Groningen, Groningen - Belanda
    2005

  • Pengembangan Nanoemulgel Minyak Jinten Hitam (Nigella Sativa) dan Liposom Niacinamide Sebagai Sediaan Antijerawat dan Anti Melanogenesis (2025)
  • Produksi Skala Pilot Peptida Ikan Gabus Sebagai Anti Hipertensi Alami dan Dukungan Data Monografinya (2024)
  • PENGEMBANGAN TEKNIK PEMBUATAN SERBUK MINYAK IKAN LELE DAN PEMANFAATANNYA UNTUK SUPLEMENTASI MINYAK IKAN UNTUK MENINGKATKAN NAFSU MAKAN ANAK BALITA (2024)
  • Eksplorasi Nano Kalsium Alami berbagai Jenis Tulang Ikan dan Efikasinya terhadap Densitas Tulang (2024)
  • Pengembangan Nanoekstrak Cangkang Keras Biji Mlinjo (Gnetum gnemon) dan Studi Potensinya sebagai Antiaging Alami melalui Aksi Modulasi Proses Penuaan (2024)
  • Pengembangan Produk Nano-Kosmetik Berbasis Bahan Alam Asli Indonesia (2024)
  • Potensiasi Kurkumin oleh Rekombinan Protein Jamur Kancing (Agaricus bisporus Mannose Binding Protein) Melalui Pembentukan Konjugat Sebagai Terapi Pendamping Kanker Payudara (2024)
  • DAPT-Equity2024@Molecularly Imprinted Polymer Nanofibers (MIP-NFs) sebagai Material Fungsional untuk Penghilangan Selektif Senyawa Obat Antidepresan dari Air Terkontaminasi (2024)
  • Pengembangan Nano-Kosmetik Berbasis Eksosom Dari Sel Punca Mesenkimal Manusia - PRIME STeP (2023)
  • Pengembangan Nanobiomaterial Untuk Aplikasi di Bidang Kesehatan (2023)
  • Peningkatan Skala Industri dan Hilirisasi Gummy Minyak Ikan Lele Sebagai Suplemen Senyawa Omega pada Balita dan Remaja (2023)
  • Pengembangan Sediaan Obat Herbal Terstandar New Prolipid (2023)
  • Pengembangan dan hilirisasi produk teh celup kulit biji coklat sebagai minuman kesehatan anti kolesterol kaya antioksidan alami (2023)
  • Penerimaan Dana Uji Laboratorium Pusat Penelitian Nanosains dan Nanoteknologi Tahun Anggaran 2022 (2022)
  • Pengembangan Oral Spray Mengandung Nano-Enkapsulat Senyawa Bioaktif Minyak Cengkeh (Eugenol) Untuk Penangganan Infeksi Mukosa Mulut (2022)
  • Pengembangan Matriks Bioreseptor Chip Sensor Surface Plasmon Resonance Menggunakan Material-Organic Frameworks (MOFs) untuk Pendeteksian Penyakit Tuberkulosis melalui Pengikatan Mycobacterium tuberculosis (M.tb (2022)
  • Pengembangan Tablet Kunyah Mengandung Nano Kalsium dari Tepung Ikan Lele (Clarias) (2022)
  • Efek Doping Boron terhadap Aktivitas Reaksi Reduksi Oksigen pada Situs Aktif FeN4 di Sekitar Nanopori Graphene (2022)
  • Pengembangan Tablet Hisap Imunomodulator Alami Inovatif Mengandung Ekstrak Mikron Ciplukan dan Ekstrak Nano Propolis Siap Komersialisasi (2022)
  • Pengembangan Multilayer Composite (MlC) Berbasis Material Keramik Alumina Silikon Karbida - Tahun ke-2 (2022)
  • Pengembangan Sediaan Padat Oral Salut Enterik Mengandung Peptida dari Albumin Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Kandidat Antihipertensi Alami (2022)
  • Kajian sel target dalam organ hati dan limpa dari rekombinan light subunit mushroom tyrosinose sebagai imunostimulator dalam sistem uji in vitro menggunakan precision-cut organ slicer (2022)
  • Pemberdayaan Limbah Pengolahan Tepung Ikan Lele Berupa Minyak danTulang sebagai Bahan Baku Permen Kunyah Mengandung Kalsium Alami dan Permen Jeli Mengandung Minyak Ikan Lele Di Wilayah Tulung Agung Jawa Timur (lanjutan) (2022)
  • Pengembangan Multilayer Composite (MlC) Berbasis Material Keramik Alumina Silikon Karbida (2021)
  • PENGEMBANGAN REKOMBINAN LECTIN&8208;LIKE MANNOSE BINDING PROTEIN SEBAGAI ALTERNATIF IMUNOMODULATOR (2021)
  • Studi Farmakokinetika Konjugat Rekombinan Light Subunit Mushroom Tyrosinase Dengan Kaptopril Atau Senyawa Golongan Bcs (Biopharmaceutical Class System) 3 Lain Setelah Pemberian Oral Pada Hewan Coba (2021)
  • Simulasi, Bio-Sintesis, Dan Karakterisasi Nanopartikel Cerium Oxide (Ceo2) Menggunakan Ekstrak Daun Kelor Untuk Aplikasinya Sebagai Tabir Surya (2021)
  • Pengembangan Mikrokombi Imunobuster: Tablet Hisap Co-Spray Dried-Based Microsphere Ekstrak Jeruk Nipis, Buah Ciplukan dan Propolis Sebagai Alternatif Imunostimulator Alami (2021)
  • Postdoctoral Fellowship 2021 - Self Assembly Logam Fosfat Satu Dimensi dan Dua Dimensi untuk Peningkatan Kinerja Superkapasitor Asimetris (2021)
  • Postdoctoral Fellowship 2021 - Effects of Nanotopography Modification using Dendrimer-immobilized Surface on Human Mesenchymal Stem Cells-dervied Exosomes (2021)
  • Postdoctoral Fellowship 2021 - Simulation, Fabrication, and Characterization of Photonic Crystal Slabs (2021)
  • Asal Usul, Arti Fisika, dan Karakterisasi Keacakan Kuantum dan Aplikasinya di Emerging Quantum Technology (2021)
  • Riset Unggulan Tahun 2021 - Pusat Penelitian Nanosains dan Nanoteknologi (2021)
  • Pemberdayaan Limbah Pengolahan Tepung Ikan Lele Berupa Kulit, Minyak, Tulang Sebagai Sumber Pangan Sehat Dan Suplemen Kesehatan Di Wilayah Tulung Agung Jawa Timur (2021)
  • Eksplorasi Jalur Pensinyalan Rekombinan Light Subunit Mushroom Tyronase Dari Jamur Kancing (Agaricus bisporus) Sebagai Target Aksi Anti Kanker Payudara Pada Berbagai Lini Sel Kanker Payudara 3 Dimensi (2021)
  • Mekanisme Pembentukan Misel Polimer mengandung Docetaxel dan potensinya dalam kasus Metastasis Otak (2021)
  • Pengembangan sediaan suplemen lepas lambat oral mengandung ekstrak larut air cangkang biji mlinjo (Gnetum gnemon) (2021)
  • Pengembangan koktain Nanoemulsi kurkumin dan minyak biji kelor sebagai kandidat terapi komplemen kanker payudara: kajian mekanisme aksi dan perilaku in vivonya (2021)
  • Pelatihan pengolahan margarin dari stearin kelapa sawit yang difortifikasi dengan berbagai vitamin (nanovitamin) untuk penggerak ekonomi kecil-menengah (2020)
  • Sediaan Lepas Lambat Oral Suplemen Kapsul Mengandung Soluble Ekstrak Cangkang Biji Mlinjo (Gnetum Gnemon) Untuk Antihiperurisemia Alami (2020)
  • Eksplorasi Jalur Pensinyalan Rekombinan Light Subunit Mushroom Tyronase Dari Jamur Kancing (Agaricus bisporus) Sebagai Target Aksi Anti Kanker Payudara Pada Berbagai Lini Sel Kanker Payudara 3 Dimensi (2020)
  • Pengembangan biokonjugat berbagai senyawa obat poten menggunakan rekombinan light subunit mushroom tyrosinase dari jamur kancing (agaricus bisporus) untuk penghantaran obat rute oral serta kajian mekanisme kerjanya secara in vitro, ex vivo dan in vivo (2020)
  • RK Covid-19 Pengembangan Kurkumin Kuantum DOTS Untuk Menekan Infeksi Virus SARS-COV-2 pada berbagai Lini Sel Secara In Vitro (2020)
  • Riset Unggulan 2020 : PPNN (2020)
  • Bantuan Penguatan Kelembagaan Pusat Unggulan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Perguruan Tinggi Lanjutan Tahun 2020 - PUI NN (2020)
  • Kajian interaksi seluler kurkumin terenkapsulasi dalam sistem nanoemulsi dengan virus DENV-1, DENV-2, DENV-3, dan DENV-4 yang menginfeksi sel A549 dan sel BHK21 secara in vitro (2019)
  • Pengembangan Sistem Penghantaran Molekul Genetik Berbasis Lipopeptida dan Liposom Pada Sel Mamalia (2019)
  • Eksplorasi Potensi Terapetik Rekombinan Light Subunit Mushroom Tyronase Dari Jamur Kancing (Agaricus Bisporus) Sebagai Anti Kanker Payudara Secara In Vitro Pada Berbagai Lini Sel Kanker Dan Pengembangan Sistem Penghantarannya (2019)
  • Kesediaan Suplemen Kapsul Mengandung Resveratol Dari Nano Endosperma Biji Mlinjo (Gnetum Gnemon) Untuk Anti Aging (2019)
  • Pengembangan biokonjugat berbagai senyawa obat poten menggunakan rekombinan light subunit mushroom tyrosinase dari jamur kancing (agaricus bisporus) untuk penghantaran obat rute oral serta kajian mekanisme kerjanya secara in vitro, ex vivo dan in vivo (2019)
  • Nanoenkapsulasi protein elastin yang diisolasi dari lendir siput (Helix aspersa) untuk peningkatan nilai gunanya dalam mempertahankan struktur jaringan superfisial tubuh (2019)
  • PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PROSES EKSTRAKSI DAN GREEN NANOTECHNOLOGY UNTUK PENINGKATAN RENDEMEN DAN NILAI GUNA TERAPI RESVERATROL DAN TRANS-RESVERATROL DARI BIJI MELINJO (GNETUM GNEMON L) UNTUK ANTI HIPERURISEMIA (2018)
  • Kajian interaksi seluler kurkumin terenkapsulasi dalam sistem nanoemulsi dengan virus DENV&8208;1, DENV&8208;2, DENV&8208;3, dan DENV&8208;4 yang menginfeksi sel A549 dan sel BHK21 secara in vitro (2018)
  • Pengembangan biokonjugat berbagai senyawa obat poten menggunakan rekombinan light subunit mushroom tyrosinase dari jamur kancing (agaricus bisporus) untuk penghantaran obat rute oral serta kajian mekanisme kerjanya secara in vitro, ex vivo dan in vivo (2018)
  • Pengembangan sistem penghantaran bertarget prodrug mesalamin dengan silan dari limbah batang nanas (Ananas comusus): kajian in vivo dan aktivitas pada model kolitis ulseratif (2017)
  • Pengembangan Teknologi Proses Ekstraksi dan Green Nanotechnology untuk Peningkatan Rendemen dan Nilai Guna Terapi Resveratrol dan Trans-Resveratrol dari Biji Melinjo (Gnetum Gnemon L) untuk Anti Hiperurisemia, Dan Spirulina Indonesia (Arthrospira Platensi (2017)
  • PENGEMBANGAN SISTEM PEMBAWA NANO BERBASIS POLIMER DAN LIPID UNTUK TUJUAN TERAPI BERTARGET DAN KAJIAN INTERAKSINYA DENGAN SEL SECARA IN VITRO (2017)
  • FORMULASI BARU UNTUK BUPIVAKAIN HCl DALAM SISTEM PEMBAWA NANO TERDISPERSI DALAM MINYAK JARAK (REVERSE MICELLE) UNTUK TUJUAN PERPANJANGAN KERJA ANESTESI LOKAL (2016)
  • KAJIAN POTENSI PROTEIN MIRIP LEKTIN DARI JAMUR KANCING (AGARICUS BISPORUS) SEBAGAI PEMBAWA SENYAWA AKTIF UNTUK PENGHANTARAN SECARA ORAL (2016)
  • Pembentukan Nano partikel Kurkumin-Emas (Curcumin-gold nanoparticle) Untuk Terapi Bertarget ke hati: Kajian Biofarmasi, Toksisitas Invitro -in vivo dan uji Aktivitas Invitro (2016)
  • PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PROSES EKSTRAKSI DAN GREEN NANOTECHNOLOGY UNTUK PENINGKATAN RENDEMEN DAN NILAI GUNA TERAPI RESVERATROL DAN TRANSRESVERATROL DARI BIJI MELINJO (GNETUM GNEMON L) UNTUK ANTI HIPERURISEMIA, DAN SPIRULINA INDONESIA (ARTHROSPIRA PLATENSIS (2016)
  • KAJIAN POTENSI KURKUMIN TERENKAPULASI DALAM NANAOEMULSI UNTUK TERAPI DEMAN BERDARAH DAN PENCARIAN MEKANISME KERJANYA SECARA IN VITRO DAN IN VIVO (2016)
  • KAJIAN POTENSI PROTEIN MIRIP LEKTIN DARI JAMUR KANCING (AGARICUS BISPORUS) SEBAGAI PEMBAWA SENYAWA AKTIF UNTUK PENGHANTARAN SECARA ORAL (2015)
  • Pengembangan dan Peningkatan kapasitas Produksi : Pemanfaatan Limbah Batang Nanas Sebagai Sumber Silan (Xylan), Bahan Farmasetik Untuk Pembawa Obat yang Mendukung Pengembangan Sistem Penghantaran Obat Baru ( Nanocarrier dan Clonic Targeting) (2015)
  • Pengembangan Sistem Pembawa Berbasis Teknologi Nano untuk Silimarin dan Kombinasinya dengan Kurkumin untuk Terapi Fibrosis hati:Kajian Invitro dan mekanisme kerja secara biologi molokuler (2015)
  • International Seminar on Pharmaceutics: Advance Research in Pharmaceutical Science and Technology (2015)
  • Pengembangan Nanofiber Responsif pH sebagai Sistem Pembawa Kurkumin untuk Tujuan Penghantaran Bertarget ke Kolon (2014)
  • Pemanfaatan Limbah Batang Nanas Sebagai Sumber Serat Yang Mengandung Senyawa Aktif ( AntiOksidan, Antimikroba, Antikolesterol) Dan Sumber Pati Sebagai Eksipien Farmasetik (2014)
  • Pengembangan dan Karakterisasi in Vitro Tablet Multipartikulat lepas Lambat di Kolon Mengandung Fraksi Bioaktif dari Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) (2014)
  • Pengembangan interferon alfa 2b rekombinan untuk terapi kanker (2014)
  • Nanoemulsifikasi Spontan Kurkumin untuk Peningkatan Bioavailabilitas Proses Pembentukan Serta Karakterisasi in Vitro-in vivo (2013)
  • Pengembangan Film Intraoral Mengandung Insulin Nanoemulsi, Karakterisasi Profil Pelepasannya, serta Kajian Efektivitasnya pada Model Hewan (2013)
  • Pengembangan Mutan Interferon Alpha-2B untuk Terapi Kanker (2013)
  • Pengembangan Mutan Rekombinan Interferon Alpha-2B (2012)
  • Kajian Penekanan Ulser dari Colonic targeting ibuprofen pelet-salut serta studi efikasinya dalam penanganan model inflammatory bowel disease pada tikus jantan galur wistar (2012)
  • Development of oral Hepatitis B vaccine using recombinant HBsAgloaded nanoparticle (2011)
  • Isolasi, Solubilisasi, Pelipatan Ulang dan Purifikasi untuk Memperoleh Protein Rekombinan Interferon x2b Aktif Hasil Ekspresi Gen sintetik dalam Escherichia Coli (2010)
  • Isolasi, Solubilisasi, Pelipatan Ulang dan Purifikasi untuk Memperoleh Protein Rekombinan Interferon x2b Aktif Hasil Ekspresi Gen sintetik dalam Escherichia Coli (2010)
  • Development of Interferon Alpha 2b to Improve Plasma Half Life hence Better Therapeutic Outcome for Management of Chronic Hepatitis Virus (2009)
  • Sintesis Gen Pengkode Interferon Alfa-2b dan Perbaikan Profil Farmakokinetik Interferon Alfa 2-b Hasil Rekombinan untuk Meningkatkan Ellkasi Antivirus Interferon melalui Mekanisme Penghantaran Bertarget dan Pegilasi (2009)
  • Pengembangan Formula Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Ke Dalam Sediaan Solida dan Uji Aktivitasnya Untuk Penyakit Inflamasi Kronik Sebagai Akibat Lanjut dari Infeksi Persisten (2009)
  • Sintesis Gen Pengkode Interferon Alfa-2b dan Perbaikan Profil Farmakokinetik Interferon Alfa 2-b Hasil Rekombinan untuk Meningkatkan Ellkasi Antivirus Interferon melalui Mekanisme Penghantaran Bertarget dan Pegilasi (2009)
  • Pengembangan Formula Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Ke Dalam Sediaan Solida dan Uji Aktivitasnya Untuk Penyakit Inflamasi Kronik Sebagai Akibat Lanjut dari Infeksi Persisten (2009)
  • Development of Interferon Alpha 2b to Improve Plasma Half Life hence Better Therapeutic Outcome for Management of Chronic Hepatitis Virus (2009)
  • Perbaikan Profil Farmakinetik untuk Meningkatkan Efikasi Antivirus Inferon Alfa 2-b Rekombinan Melalui Mekanisme Penghantaran Bertarget dan Pegilasi (2007)
  • Perbaikan Profil Farmakinetik untuk Meningkatkan Efikasi Antivirus Inferon Alfa 2-b Rekombinan Melalui Mekanisme Penghantaran Bertarget dan Pegilasi (2007)
  • Perbaikan Profil Farmakinetik untuk Meningkatkan Efikasi Antivirus Inferon Alfa 2-b Rekombinan Melalui Mekanisme Penghantaran Bertarget dan Pegilasi (2007)
  • Perbaikan Profil Farmakinetik untuk Meningkatkan Efikasi Antivirus Inferon Alfa 2-b Rekombinan Melalui Mekanisme Penghantaran Bertarget dan Pegilasi (2007)
  • Proses Pembuatan Nano Ekstrak Daun Jati Belanda Menggunakan Penggilingan Bola Planetari-Paten Sederhana (2024)
  • METODE ISOLASI NANOPARTIKEL SERUPA EKSOSOM BERBASIS TUMBUHAN DARI BUAH TANAMAN FAMILI SOLANACEAE-paten (2023)
  • KOMPOSISI BAHAN PERMEN KENYAL MINYAK IKAN LELE UNTUK MENINGKATKAN DAYA TERIMA SUPLEMENTASI MINYAK IKAN PADA BALITA-paten (2023)
  • FORMULA TABLET HISAP HERBAL IMUNOSTIMULAN DARI EKSTRAK PROPOLIS, BUAH CIPLUKAN DAN JERUK NIPIS UNTUK MENINGKATKAN SISTEM PERTAHANAN TUBUH-paten (2022)
  • METODE PEMBUATAN PEPTIDA AKTIF DARI ALBUMIN IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) UNTUK ANTIHIPERTENSI ALAMI-paten (2022)
  • METODE PEMBUATAN SERBUK EKSTRAK NANO PROPOLIS DENGAN METODE SEMPROT KERING-paten (2022)
  • KOMPOSISI BAHAN SABUN CAIR PENCUCI NAJIS MUGHALLADZAH MENGANDUNG BENTONIT KONSENTRASI TINGGI DAN NANOEMULSI MINYAK ZAITUN SERTA PROSES PRODUKSINYA-paten (2020)
  • KOMPOSISI TABLET LEPAS TERKENDALI ORAL MENGANDUNG EKSTRAK CANGKANG BIJI MELINJO (GNETUM GNEMON L.) UNTUK ANTIHIPERURISEMIA-paten (2020)
  • COOKIES TINGGI PROTEIN MENGANDUNG KOMBINASI TEPUNG IKAN LELE, TEPUNG DAUN KELOR, TEPUNG ISOLAT PROTEIN KEDELAI, DAN FERMENTED GARLIC UNTUK PERTAHANAN STAMINA TUBUH SERTA PROSES PEMBUATANNYA-paten (2020)
  • Sediaan Injeksi Subkutan Vitamin K1 Nanoemulsi Minyak Dalam Air Untuk Indikasi Mengatasi Masalah Pembekuan Darah Pada Bayi Baru Lahir dan Metode Pembuatannya-paten (2019)
  • Cangkang Biji Melinjo (Gnetum gnemon) Sebagai Sumber Antioksidan Untuk Antihiperurisemia dan Proses Fraksinasinya. -paten (2017)
  • Sediaan Injeksi Lepas Lanjut Bupivakain HCl Dalam Sistem Pembawa Nano - Misel Terbalik Untuk Penanganan Nyeri Jangka Panjang dan Pascaoperasi-paten (2017)
  • SEDIAAN INJEKSI LEPAS LANJUT BUPIVAKAIN HCL DALAM SISTEM PEMBAWA NANO - MISEL TERBALIK UNTUK PENANGANAN NYERI JANGKA PANJANG DAN PASCAOPERASI-paten (2017)
  • Potensi Protein Mirip Lektin dari Jamur Kancing (Agarius Bisporus) sebagai pembawa senyawa obat untuk penghantaran oral-paten (2016)
  • METODE ISOLASI SILAN DARI BATANG NANAS SEBAGAI ESIPIEN FARMASETIK UNTUK PEMBAWA OBAT-paten (2016)
  • PROSES PEMBUATAN NANOKURKUMIN DENGAN HOMOGENISASI-paten (2014)