UPT Asrama ITB Sambut Mahasiswa Baru Lewat PPKM 2019

Oleh Adi Permana

*Dokumentasi UPT Asrama ITB

BANDUNG, itb.ac.id -- Unit Pelaksana Teknis (UPT) Asrama Institut Teknologi Bandung turut serta dalam menyambut mahasiswa baru 2019 melalui Program Pengembangan Karakter dan Motivasi (PPKM) pada 14 Agustus 2019 lalu di Sasana Budaya Ganesha. PPKM merupakan momen pembuka Program Pembinaan Karakter di Asrama ITB. Melalui acara tersebut, UPT Asrama ITB mengajak seluruh elemen di asrama termasuk penghuni yang merupakan Mahasiswa Baru 2019 untuk bekerja sama dalam membina karakter.

PPKM dibuka pada pukul 10.00 WIB oleh Prof. Ir. Bermawi Priyatna Iskandar, M.Sc., Ph.D selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITB secara simbolis dengan pemukulan gong. Dalam sambutannya, ia berharap mahasiswa ITB harus memiliki karakter IPK atau Integritas, Prestasi dan Komitmen sehingga dapat membangun bangsa.

Di bawah bimbingan Dr. Ir. Agung Wiyono, M.Eng selaku Kepala UPT Asrama ITB, acara PPKM sukses menyita perhatian lebih dari 800 mahasiswa baru yang hadir dalam acara tersebut. Acara dikemas sangat menarik dengan pembicara yang inspiratif.

Salah satu pembicara dalam kesempatan tersebut yaitu Kolonel Inf. Judi Paragina Firdaus, M.Sc., dengan interaktif menyampaikan materi wawasan kebangsaan. “Hidup di asrama tidak boleh individualis, sebagai perwujudan dari kesatuan Bangsa Indonesia dan kita harus merubah dari diri kita sendiri untuk menjadi individu yang cinta tanah air, individu yang berkarakter dan dapat menjadi wirausahawan yang sukses sesuai dengan moto ITB,” ujar Judi Paragina.

*Prof. Ir. Hermawan K. Dipojono, MSEE, Ph.D (Dokumentasi UPT Asrama ITB)

Antusiasme peserta semakin meningkat dengan materi dari Prof. Ir. Hermawan K. Dipojono, MSEE, Ph.D., tentang membangun semangat berprestasi. “Seseorang akan menemui waktu ketika dia patah semangat. Kita ini adalah makhluk yang diberi banyak sendi oleh Tuhan, tujuannya adalah untuk banyak moving,” ujarnya.

Di akhir materi, Prof. Hermawan juga berpesan bahwa sebagai mahasiswa ITB harus berani mengambil resiko untuk menemukan pengalaman baru. “Mahasiswa juga harus berani keluar dari comfort zone. Never ever surrender,” ujar beliau.

*Dokumentasi UPT Asrama ITB

Angklung Inspiratif menjadi penutup dalam rangkaian acara PPKM 2019. Mata acara tersebut dibawakan oleh Ir. Djoko Nugroho dengan secara eksplisit menanamkan 8 nilai pembinaan Asrama ITB. Nilai - nilai tersebut diantaranya adalah empati, rendah hati, kepemimpinan, kreativitas, prestasi, integritas, komitmen, dan nasionalisme.

Suasana semakin meriah ketika Ir. Djoko Nugroho mulai mengajak seluruh tamu dan peserta untuk bermain angklung. Di tengah permainan, ia berpesan, “Kalo mau maju jangan sendiri, kekuatan akan didapatkan dengan kebersamaan. Kita bermain tetapi kita tetap harus mengambil maknanya,” pesannya.

Reporter: Ashifa Nur Fahrunisa (Planologi 2017)