Human Aspects in Computer Based-Systems

Oleh Krisna Murti

Editor Krisna Murti

Waktu dan tempat 21-22 September 2005 Aula Barat ITB Jalan Ganesa 10, Bandung 40132 Biaya Peserta Umum : Rp. 400.000 Akademia/perguruan tinggi: Rp.250.000 Biaya seminar dapat dikirim ke Bank BNI Kantor cabang Kampus ITB, Bandung a.n. Ari Widyanti/Lab PSK&E ITB No. Rek:0028191800 Informasi Dr. Ir. Hardianto Iridiastadi, MSIE Laboratorium Perancangan Sistem Kerja dan Ergonomi Institut Teknologi Bandung Jalan Ganesa 10 Bandung 40132 Indonesia Ph/Fax: 62-22-250-8124 Email: Seminar_HCAS@yahoo.com www.pske.itb.ac.id Kepanitiaan: Panitia Pengarah Dr. Ir. Iftikar Z. Sutalaksana (ketua) Prof. Dr. Ir. Iman Sudirman (DEA) Dr. Ir. Arry Akhmad Arman Ir. Husni Sastramiharja, MT Dr. Ir. Herman R. Soetisna Panitia Pelaksana Dr. Ir. Hardianto Iridiastadi, MSIE (ketua) Dr. Ir. Kadarsah Suryadi Ari Widyanti, ST, MT Dr. Ir. Rajesri Govindaraju Ir. Sukoyo, M.Eng Latar Belakang Kemajuan dibidang komputer telah secara signifikan mengubah bagaimana kita melakukan pekerjaan, dan mempengaruhi cara manusia berinteraksi dengan teknologi komputer. Saat ini perkembangan teknologi komputer telah berjalan dengan sangat pesat. Kemajuan ini dapat dilihat dari beragamnya dan canggihnya teknologi yang berbasiskan komputer., termasuk personal computer (PC), personal data Assistant (PDA), sampai dengan in-vehicle information and entertainment system. Perkembangan teknologi ini juga dapat ditemui di sistem-sistem yang lebih luas dan kompleks, seperti operasi-operasi di industri, air traffic controller (ATC), sampai dengan pemanfaatan teknologi informasi (TI) yang lainnya. Walaupun dianggap banyak memberikan manfaat, perkembangan teknologgi komputer ternyata juga memunculkan sejumlah permasalahan, seperti relatif rendahnya performansi operator atau keandalan suatu sistem, munculnya berbagai jenis kesalahan (error) , maupun tingginya keperluan akan pelatihan (training) bagi operator. Masalah-masalah ini ternyata seringkali muncul karena aspek-aspek manusia (keterbatasan, karakteristik, kemampuan, dll) tidak dipertimbangkan pada saat berbagai teknologi tersebut dirancang dan di implementasikan. Berubahnya karakter interaksi antar individu dalam konteks kelompok, organisasi, maupun sosial (dikarenakan oleh perkembangan teknologi komputer), acapkali juga luput dari perhatian, sehingga sistem yang telah dirancang tdak dapat berjalan secara optimal Tujuan Sebagai salah satu upaya dalam mencari penyelesaian atas permasalahan-permasalahan tersebut diatas, Laboratorium Perancangan Sistem Kerja dan Ergonomi (PSKE) ITB, bekerja sama dengan Laboratorium Sistem Informasi dan Keputusan (SIK) ITB, akan menyelenggarakan seminar nasional "Human Aspects in Computer-Based Systems". Seminar ini diselenggarakan dengan tujuan utama: Menggugah kesadaran tentang pentingnya desain sistem komputer yang memperhatikan unsur pemakai (human-centered design) Mengidentifikasikan permasalahan yang mungkin muncul (beserta dampaknya), yang diakibatkan oleh desain yang tidak memperhatikan unsur pemakai. Instruktur pelatihan Implementasi Strategi Dalam Persaingan Global, Februari 2001 Instruktur pelatihan penentuan waktu kerja standar dan perhitungan beban kerja, Mei 2001 Menyebarluaskan metodologi dan pendekatan yang tepat dalam mendesain sistem berbasiskan komputer Menyediakan media bagi para peneliti dan praktisi industri untuk saling berbagi pengalaman, dan mendiskusikan tantangan yang dihadapi dalam mendesain dan mengaplikasikan sistem dengan basis teknologi komputer Topik Seminar Sejumlah topik penting akan didiskusikan dalam seminar ini, termasuk: Interkasi Manusia-Komputer (Human-Computer Interaction / HCI) Aspek Kesehatan dan Desain Tempat Kerja Komputer Masyarakat dan Teknologi Komputer E-Commerce/ e-business Internet dan the world wide web (www) Aplikasi sistem dan teknologi komputer (pendidikan, pemerintahan, industri, militer, dll) Bidang-bidang lain yang relevan Abstrak dan makalah Abstrak seminar (kurang lebih 200, diketik dengan menggunakan Microsoft Word) harap dikirimkan melalui email kepada Dr. Ir. Hardianto Iridiastadi (haridias@vt.edu), paling lambat tanggal 22 Juli 2005. Nama, alamat, dan afiliasi penulis agar turut dicantumkan bersamaan dengan pengiriman abstrak. Makalah yang diterima akan diumumkan pada tanggal 29 Juli 2005, bersama-sama dengan pedoman penyiapan dan penulisan makalah. Makalah lengkap dapat dituliskan dalam bahasa Indonesia atau Inggris, dan dikirimkan melalui email ke alamat tersebut di atas, selambat-lambatnya tanggal 9 September 2005. Seluruh makalah seminar akan diterbitkan dalam bentuk proceedings elektronik (CD ROM)