ITB Gelar Sosialisasi Pemetaan Awal Mahasiswa Baru 2024

Oleh Hafsah Restu Nurul Annafi - Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota, 2019

Editor M. Naufal Hafizh

BANDUNG, itb.ac.id – Institut Teknologi Bandung (ITB) menggelar sosialisasi pemetaan awal mahasiswa baru tahun ajaran 2024/2025 melalui kanal Youtube ITB, Kamis (13/6/2024).

Acara ini menghadirkan Direktur Direktorat Pendidikan ITB Dr.Techn. Ir. Arief Hariyanto, Ketua PTPB ITB Dr. Tedy Setiawan, Kepala Bidang Akademik dan Kemahasiswaan TPB ITB Prof. Sapto Wahyu Indratno, S.Si., M.Sc., Ph.D., dan Kepala Bidang Pengembangan Program TPB ITB Dr. Untung Triadhi, S.Si., M.Si.

Sosialisasi ini bertujuan memberikan gambaran mengenai program pemetaan awal yang akan dijalankan di ITB, khususnya bagi mahasiswa baru yang diterima melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN, serta memberikan informasi tentang persiapan yang diperlukan sebelum masa perkuliahan dimulai.

Dr.Techn. Arief Hariyanto, mengatakan, “ITB sebagai institut teknologi membutuhkan mahasiswa dengan dasar yang kuat di bidang matematika dan sains. Program ini memastikan kemampuan dasar mahasiswa terpenuhi sebelum mereka masuk ke program studi masing-masing.”

Sementara itu, Dr. Tedy Setiawan menjelaskan bahwa program pemetaan awal merupakan kegiatan rutin yang sudah berjalan sejak tahun 2020. "Program ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan akademik awal mahasiswa dan memberikan bantuan bagi mahasiswa yang membutuhkan penguatan di bidang matematika dan sains. Ini bukan tes seleksi ulang, tetapi merupakan bagian dari program akademik yang bertujuan untuk membantu mahasiswa meraih kesuksesan di ITB,” katanya.

Sosialisasi ini memberikan informasi mengenai program pemetaan awal, meliputi:

• Pelaksanaan: Program ini diwajibkan untuk seluruh fakultas/sekolah kecuali Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) dan Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) (yang hanya mengikuti pemetaan matematika). Pelaksanaannya dilakukan di ITB Kampus Jatinangor pada tanggal 25 Juni 2024, dengan try out dan penyambutan mahasiswa pada tanggal 24 Juni.

• Materi: Program pemetaan awal meliputi tes matematika dengan tiga level (dasar, menengah, dan advance) serta tes fisika dan kimia. Fokus utama adalah menguji pemahaman konsep dasar matematika dan bagaimana penerapannya dalam fisika dan kimia.

• Sesi Pengulangan: Mahasiswa yang tidak lolos pada tes matematika level advance dapat mengikuti tes ulang di minggu berikutnya. Namun, tidak ada pengulangan untuk tes fisika dan kimia.

• Dukungan Asistensi: Program Student Counseling and Learning (SCL) dan program asistensi akan disediakan untuk membantu mahasiswa yang membutuhkan penguatan. Program asistensi akan dibimbing oleh kakak tingkat dan dosen.

• Informasi dan Pengumuman: Informasi mengenai program pemetaan awal akan disampaikan melalui akun Instagram ITB PTPB dan ITB1920, serta melalui platform Microsoft Teams. Hasil tes akan diumumkan di laman PTPB ITB (ltpb.itb.ac.id).

Sosialisasi pemetaan awal ini menekankan bahwa program ini bukan sebagai proses seleksi ulang, tetapi sebagai bagian dari program akademik yang dirancang untuk memastikan kesiapan mahasiswa sebelum mereka memulai perkuliahan.

Reporter: Hafsah Restu Nurul Annafi (Perencanaan Wilayah dan Kota, 2019)