Lokakarya ITB Technopark

Oleh Krisna Murti

Editor Krisna Murti

Senin, 24 April 2006, Pusat Inkubator Bisnis ITB menyelenggarakan Workshop Managing Innovation and Business Incubation Toward ITB Technopark. Hadir sebagai pembicara utama, Prof. Eng. Marc Deschamps. Deschamps adalah konsultan ahli pembangunan technopark dari InvestPark. Menurut Suhono H. Supangkat, kepala PIB ITB, lokakarya ini adalah bentuk inisiasi ide pembentukan ITB Technopark. "Ini baru mewacanakan," tutur dosen Sekolah Tinggi Elektro dan Informatika (STEI) ITB, "Menggulirkan ide ke komunitas ITB." Suhono sendiri juga memberikan pemaparan mengenai komersialisasi hasil riset melalui pusat inkubasi bisnis. Selain Deschamps dan Suhono, turut menyumbang ide, Sugeng Purwanto dari Satuan Usaha Komersial ITB serta Andonowati dari P2MS ITB. Lokakarya ini mengundang para dekan sekolah dan fakultas, para ketua kelompok keahlian, para ketua pusat penelitian, serta beberapa dosen dengan kompetensi di bidang ICT (Information and Communication Technology) dan bioteknologi. Sayangnya hanya sedikit dari para undangan yang menghadiri lokakarya ini. "Padahal kami mengharapkan ini menjadi trigger pembentukan ITB Technopark," tutur Andhy Widodo, ketua panitia Lokakarya, "kami sudah menyiapkan lebih dari 100 kursi undangan." Andhy mengungkap bahwa Technopark adalah sarana yang dapat membantu agar inovasi di dunia pendidikan tinggi tidak hanya berhenti sebagai prototip atau publikasi jurnal tapi bisa dibawa hingga memiliki nilai ekonomis dan dapat dijadikan bisnis. Selanjutnya, dana yang masuk dapat digunakan untuk menopang penelitian-penelitian selanjutnya.