Pelantikan Presiden KM dan MWA Mahasiswa ITB :

Oleh Lamdamatra Arliyando

Editor Lamdamatra Arliyando

BANDUNG, itb.ac.id - Pasangan Herry Dharmawan dan Ikhsan Abdusyakur (Herry - Syakur) resmi dilantik menjadi Presiden Keluarga Mahasiswa (KM) dan Majelis Wali Amanat (MWA) mahasiswa ITB periode 2010/2011 pada Rabu (7/4/10). Pelantikan dilaksanakan di Plaza Widya Nusantara kampus ITB di hadapan ratusan masa kampus ITB yang meliputi wakil dari himpunan dan unit kegiatan mahasiswa di ITB.

Rangkaian acara diawali dengan pengumandangan lagu Indonesia Raya yang diikuti Hymne ITB. Kemudian Herry-Syakur mengambil sumpah jabatan untuk memimpin KM ITB selama setahun ke depan.
Penyerahan jabatan dilakukan secara simbolik dengan penyerahan bendera Merah Putih dan bendera KM ITB oleh Presiden KM 2009/2010 Ridwansyah Yusuf Achmad kepada Herry. Sebelumnya, Yusuf yang lebih dikenal dengan Ucup menyampaikan pidato perpisahan tanda berakhirnya masa jabatannya.
"Izinkan kami secara fisik meninggalkan kampus ITB. Tapi jangan biarkan jiwa kami pergi satu langkah pun dari kampus ini, jangan pernah izinkan mimpi kami meninggalkan kampus ITB," ujar Ucup dalam orasinya tersebut.
Setelah mendapat 'hadiah' bendera dari presiden KM sebelumnya, Herry memulai pidato pertamanya sebagai presiden KM ITB periode 2010/2011. "Jika seorang masuk sebagai mahasiswa ITB, ia juga keluar sebagai mahasiswa ITB, bukan sebagai mahasiswa unit, bukan sebagai mahasiswa himpunan," orasi Herry. "KM ITB bukan himpunan dan bukan unit. KM ITB adalah kita semua," ujarnya lantang.

Visi dan Misi
Pasangan Herry-Syakur berhasil memenangkan Pemilu Raya (Pemira) 2010 dengan perolehan 3506 suara. Perolehan ini mengungguli suara yang diperoleh oleh pasangan Dikdik Fazzarudin dan Wintang Haryokusuma yang memperoleh 1073 suara.
Adapun visi dan misi yang diusung pasangan Herry-Syakur untuk memimpin KM ITB setahun ke depan adalah :

Visi
Terbangunnya fondasi KM ITB secara sinergis dan harmonis yang bergerak bersama rakyat menuju kemandirian Indonesia.

1. Membangun partisipasi dan rasa kepemilikan mahasiswa terhadap KM ITB
  2. Membangun kesadaran kritis dan berkarya dalam mengisi masa pembelajaran sebagai mahasiswa
  3. Membudayakan good governance dalam kemahasiswaan KM ITB
  4. Menjadikan kabinet KM ITB sebagai lembaga sentral kemahasiswaan