Peringati HUT ke-65, Alumni PWK ITB Gelar Launching Buku dan Talkshow Masa Depan Perencanaan Indonesia

Oleh Indira Akmalia Hendri - Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021

Editor M. Naufal Hafizh

BANDUNG, itb.ac.id - Alumni Planologi Institut Teknologi Bandung (API ITB) memperingati hari jadi ke-65 Program Studi Teknik Planologi, yang kini dikenal sebagai Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Sabtu (14/9/2024). Berlangsung di Labtek IXA Sugijanto Soegijoko, ITB Kampus Ganesa, acara dimeriahkan dengan peluncuran buku serta talkshow bertema "Masa Depan Perencanaan Indonesia".

Perayaan ini menjadi ajang silaturahmi juga forum diskusi mengenai tantangan dan prospek perencanaan wilayah dan kota di masa depan.

Dekan Sekolah Arsitektur, Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK) ITB yang juga dosen di Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Prof. Dr. Sri Maryati, S.T., M.I.P., mengungkapkan kebanggaannya atas kehadiran alumni dalam perayaan hari jadi ke-65 ini, yang menjadi ajang mengenang kontribusi Planologi ITB terhadap dunia perencanaan di Indonesia.

Beliau menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara, khususnya Alumni Planologi ITB (API ITB), Ikatan Ahli Perencanaan (IAP), dan Himpunan Mahasiswa Planologi (HMP). Kolaborasi dari berbagai elemen ini dinilai penting dalam menjaga hubungan baik antar sivitas akademika, profesional, dan mahasiswa.

Prof. Sri Maryati menegaskan bahwa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) merupakan salah satu elemen penting di SAPPK ITB.

“Peringatan hari ini, 14 September, tidak hanya memperingati ulang tahun Teknik Planologi ITB, tetapi juga menjadi momen bersejarah bagi pendidikan PWK di Indonesia yang telah memberikan kontribusi besar dalam perkembangan ilmu perencanaan wilayah dan kota di tanah air,” tuturnya.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan talkshow yang mengangkat tema “Masa Depan Perencanaan Indonesia”. Diskusi dihadirkan sebagai wadah untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang yang dihadapi dunia perencanaan wilayah dan kota di Indonesia, serta menghubungkan gagasan dari buku dengan wawasan para ahli dan praktisi perencana di Indonesia.

Peringatan HUT ke-65 Planologi ITB diharapkan semakin mempererat hubungan antar alumni untuk dapat saling berkolaborasi dalam memajukan pembangunan di Indonesia.

“Semoga alumni semakin berkiprah dalam bidangnya, menjadi pemimpin yang adaptif terhadap perubahan yang cepat,” ujar Prof. Sri Maryati.

Reporter: Indira Akmalia Hendri (Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021)