Seminar Sabtu SBM: Demand-Supply Chain Management and Competitiveness

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) ITB kembali mengadakan seminar rutin hari sabtu. Sabtu (29/9) lalu, SBM mengadakan seminar bertajuk "Demand-Supply Chain Management and Competitiveness". Hadir sebagai pemateri manager rantai-suplai Coca-Cola Bottling Indonesia (CCBI), Bambang Setiawan. Lulusan Teknik Industri ITB tahun 1973 ini telah mengampu posisi manager rantai-suplai tersebut selama 10 tahun. Materinya dimulai dengan berbagai macam data mengenai kondisi pasar minuman (beverages) di Indonesia: pertumbuhan pasar, preferensi pasar, pembagian pasar, dsb. Bambang kemudian mengajak para audiens yang sebagian besar merupakan mahasiswa MBA ITB untuk masuk ke dalam materi rantai-suplai yang lebih khusus dalam bisnis CCBI. Dalam pembahasannya, rantai-suplai terdiri dari beberapa kompoten utama. Dimulai dari bagian hilir yaitu sistem servis konsumen-pelanggan, dilanjutkan dengan perencanaan infrastruktur manufaktur dan distribusi, pilihan pengaturan inventori, perencanaan operasi dan permintaan, serta bagian yang semakin penting perannya akhir-akhir ini, teknologi informasi dan komunikasi. Bambang menjelaskan pengalaman dan implementasi yang dilakukan CCBI pada setiap komponen untuk menjamin rantai-suplai produk-produk Coca-Cola berjalan baik. Seminar yang juga terbuka untuk umum ini terbukti menarik, melihat jumlah audiens yang membuat Auditorium SBM penuh dan banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan pada sesi tanya jawab.