Talkshow “Membangun Paradigma Baru Keprofesian Geodesi dan Geomatika yang Berbasis SDM Inovatif dan Kreatif”

Oleh Krisna Murti

Selasa, 4 April di Aula Timur ITB pukul 08.00-16.00 WIB Center for Remote Sensing (CRS) ITB, bekerjasama dengan IMG (Ikatan Mahasiswa Teknik Geodesi dan Geomatika) menyelenggarakan talkshow yang merupakan salah satu acara dari rangkaian kegiatan “Geodesy and Geomatics National Events (GGNE)” bertemakan “Membangun Paradigma Baru Keprofesian Geodesi dan Geomatika yang Berbasis SDM Inovatif dan Kreatif”. Peserta talkshow adalah praktisi geodesi dan geomatika serta mahasiswa yang berasal dari berbagai lembaga dan daerah. Para peserta mengikuti talkshow yang diadakan dalam dua sesi ini. Sesi pertama dengan topik “State of The Art Teknologi Geoinformasi” menghadirkan pemibacara: Prof. Dr. Bangun Muljo, DEA (Guru Besar Geodesi ITS); Dr. Hasanuddin Z.A. (Pakar GPS, Dosen Geodesi ITB); Ir. Hardi Koesalamward, MSE (Pengusaha di bidang Geodesi); Dr. Sobar Sutisna (Ka. Pusat Batas Wilayah-Bakosurtanal). Sedangkan sesi kedua yang mengambil topik “Profesi Geodesi dan Geomatika 20 Tahun Mendatang” menghadirkan pembicara: Ir. Cardiyan HIS (President&CEO PT SWI); Ir. Kosasih Prijatna, MSC (Dosen Geodesi ITB); Dr. Roos Akbar (Dosen Planologi ITB); Dr. Ketut Wikantika (Direktur CRS-ITB); Dr. M. Dimyati (Kementerian Negara Perumahan Rakyat RI). Menyinggung tentang tema talkshow tersebut, Hasanuddin dalam sesi pertama talkshow mengangkat persoalan karakter bangsa dan mahasiswa, khususnya mahasiswa Geodesi. Ia kurang sepakat akan tema yang hanya mengangkat kreativitas dan inovasi-dua dari sekian karakter baik yang harusnya dimiliki mahasiswa. “Kekurangan bangsa Indonesia adalah karakter. Itulah yang menyebabkan kita menjadi bangsa yang berbudaya korupsi. Bagaimana dengan karakter mahasiswa Geodesi dan Geomatika? Apakah ospek setahun, dekil, rambut gondrong, jaket oranye menjadi karakter mahasiswa Geodesi? Banyak karakter yang harusnya dimiliki oleh mahasiswa Geodesi, bukan hanya kreatif dan inovatif.” Selain talkshow, pada saat yang bersamaan juga digelar pameran dari Kelompok Keahlian Teknik Geodesi dan Geomatika ITB,dan juga beberapa stan lainnya. Stan yang menggelar pamerannya antara lain: Bakosurtanal, K Hidrografi, KK Inderaja & SIG, KK Surveying & Kadaster dan KK Geodesi. (astriddita)