Tim TriPATRA dari ITB Champion Fracturing Fluid Design Competition IPW 2024

Oleh M. Naufal Hafizh

Editor M. Naufal Hafizh

Tim TriPATRA memegang Papan Champion Fracturing Fluid Design Competition IPW 2024 pada malam Gala Dinner, Minggu (26/5/2024). (Dok: Ryu Tandri Fernando)

BANDUNG, itb.ac.id - Tim TriPATRA dari Institut Teknologi Bandung (ITB) yang terdiri atas tiga mahasiswa Teknik Perminyakan angkatan 2020, yaitu Mochamad Ricki Andriansyah, Devanto Wicaksono Soekardi, dan Ryu Tandri Fernando, mencatatkan prestasi membanggakan dengan menjuarai Fracturing Fluid Design Competition pada International PetroWell (IPW) 2024. Kompetisi bertaraf internasional ini menantang peserta mendesain metode hydraulic fracturing yang optimal untuk reservoir target.

Fracturing Fluid Design Competition merupakan bagian dari rangkaian acara IPW 2024 yang menguji kemampuan peserta dalam mendesain hydraulic fracturing, sebuah teknologi maju yang digunakan dalam teknik perminyakan untuk mengeksploitasi minyak dan gas dari formasi unkonvensional. Peserta harus menyusun desain mulai dari fluida, proppant, analisis lapisan geomekanik dengan well logging, hingga komplesi sumur.

Tim TriPATRA tertarik mengikuti kompetisi ini karena hydraulic fracturing adalah teknologi penting dalam dunia perminyakan yang sedang marak diterapkan serta untuk menambah pengalaman dan belajar lebih mengenai operasi hydraulic fracturing. Selain itu, sebagai mahasiswa tingkat akhir, mereka ingin menjadikan lomba ini sebagai penutup dari berbagai kegiatan perlombaan yang telah mereka ikuti selama menjadi mahasiswa ITB.

Ide yang diusung oleh TriPATRA adalah "Frac and Pack with Wire Wrapped Screen" yang bertujuan untuk meningkatkan produksi sumur minyak dan mengurangi masalah kepasiran (sand management). Karya mereka meliputi desain komprehensif yang mencakup analisis ukuran pasir (sand sieve analysis), perhitungan sifat batuan (rock properties), simulasi hydraulic fracturing, dan analisis keekonomian dari proyek yang mereka kerjakan.

Perjalanan menuju kemenangan dimulai dengan pemahaman mendalam setiap anggota tentang kasus yang dikerjakan. Mereka melakukan pembagian tugas, diskusi intensif, dan memberikan masukan satu sama lain. Selain itu, mereka berkonsultasi dengan dosen dan pakar industri untuk mendapatkan wawasan lebih lanjut. Latihan presentasi juga menjadi bagian penting dari persiapan mereka.

Tim TriPATRA tidak memiliki strategi khusus, namun mereka selalu berusaha melakukan lebih dari yang diminta (willing to do more). Diskusi dengan para ahli dan persiapan yang matang juga menjadi faktor penting. "Kunci sukses kami adalah mengerjakan lebih dari apa yang diminta, persiapan presentasi yang baik, dan penguasaan materi yang merata," ujar Tim TriPATRA.

Tim TriPATRA memberikan beberapa pesan penting bagi mahasiswa yang ingin mengikuti lomba serupa:

- Jangan menunda-nunda untuk mengikuti lomba atau kegiatan apapun. Lomba adalah kesempatan belajar yang berharga;

- Punya mindset positif. Mengikuti lomba bukan hanya untuk belajar, tetapi juga untuk mencapai sesuatu. Motivasi inilah yang mendorong mereka untuk melakukan yang terbaik;

- Jangan ragu untuk bertanya dan berdiskusi tentang ide yang dibawakan. Diskusi akan memperkaya perspektif dan membantu mempersiapkan ide dengan lebih matang.

Prestasi yang diraih Tim TriPATRA menunjukkan bahwa dengan dedikasi, kerja keras, dan kolaborasi yang baik, mahasiswa dapat meraih kesuksesan di tingkat internasional. Mereka menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berusaha dan tidak takut mencoba hal-hal baru dalam bidang akademik dan nonakademik.

Reporter: Muhammad Tegar Dewantara (Teknik Perminyakan, 2021)