ITB Tetapkan Satgas PPK Baru, Terus Berkomitmen Ciptakan Kampus yang Aman dan Nyaman
Oleh M. Naufal Hafizh, S.S.
Editor M. Naufal Hafizh, S.S.
BANDUNG, itb.ac.id - Institut Teknologi Bandung menetapkan Sautan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan ITB melalui Keputusan Rektor ITB Nomor 1745/IT1.A/SK-KP/2025. Satgas ini terdiri atas perwakilan dari dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa.
Satgas PPK ITB berperan dalam menciptakan lingkungan kampus yang aman, nyaman, dan berkeadilan bagi seluruh warga kampus. Melalui upaya pencegahan, penanganan, serta penguatan partisipasi sivitas akademika, ITB menegaskan komitmennya untuk membangun budaya kampus yang bebas dari segala bentuk kekerasan, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, serta mendukung proses pembelajaran dan pengembangan diri yang inklusif.
Pada Senin (5/1/2026), di Rektorat ITB, Satgas PPK ITB menggelar pertemuan pertama. Sejumlah hal dibahas, mulai dari program hingga berbagai potensi kolaborasi dengan berbagai unsur untuk tetap menciptakan kampus yang aman dan nyaman.
Ketua Satgas PPK ITB, Rr. Diah Asih Purwaningrum, S.T., M.T., Ph.D., mengatakan, pihaknya akan menggencarkan terus pencegahan dan sosialisasi mengenai tindak kekerasan. Hal ini agar warga kampus dapat lebih peduli mengenai kekerasan, baik fisik, psikis, maupun seksual, hingga ke mana harus berkonsultasi atau melaporkannya.
"Terkait pencegahan, kita akan melakukan inovasi-inovasi dalam sosialisasi yang melibatkan warga kampus langsung sebagai agen yang berperan aktif menyebarkan hal tersebut. Bisa melalui lomba-lomba, kompetisi, juga melibatkan unit-unit mahasiswa untuk menyosialisasikan mengenai kekerasan ini," ujarnya.
Hal itu sejalan dengan apa yang telah dilakukan Satgas PPK pada tahun lalu yang menyosialisasikan terkait kekerasan kepada warga kampus dan sekitar kampus, seperti pemilik kosan, pengemudi ojek daring, paguyuban PKL, dan sebagainya di wilayah Ganesha dan Jatinangor. Pada tahun ini targetnya hal serupa akan dilakukan di Cirebon.
Beliau mengatakan, Satgas PPK ITB ini menaungi seluruh kampus ITB, baik di Ganesha, Jatinangor, Cirebon, dan Jakarta.
Satgas PPK ITB menyediakan berbagai kanal pelaporan resmi yang aman, terjamin kerahasiaannya, dan mendapatkan pendampingan sesuai kebutuhan, melalui WhatsApp 081231117770.
Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan ITB terdiri atas:
1. Dr. A. Rikrik Kusmara, S.Sn., M.Sn. – Pengarah
2. I Wayan Gunada, S.H., M.H. – Pengarah
3. Usep Mulyana, S.Sos., M.AP. – Pengarah
4. Rr. Diah Asih Purwaningrum, S.T., M.T., Ph.D. – Ketua/Dosen
5. Edwin Adi Nugroho, S.H. – Sekretaris/Tendik
6. Dr. apt. Pratiwi Wikaningtyas, S.Farm., M.Si. – Anggota/Dosen
7. Ira Fachira, S.Si., M.T., Ph.D. – Anggota/Dosen
8. Dr. Arch. G. Prasetyo Adhitama, S.Sn., M.Sn. – Anggota/Dosen
9. Dr. Ir. Susanti Alawiyah, S.T., M.T. – Anggota/Dosen
10. Dian Rosleine, S.Si., M.Si., Ph.D. – Anggota/Dosen
11. Karina Aprilia Sujatmiko, S.Si., M.T., Ph.D. – Anggota/Dosen
12. Dr.rer.nat. Suliskania Nurftri, S.Si., M.Si. – Anggota/Dosen
13. Novya Ekawati, S.T., M.T. – Anggota/Tendik
14. Claudia Dewidharmayanti Samhara Putri, S.H. – Anggota/Tendik
15. Iwan Doli Simarmata, S.T., M.A.B. – Anggota/Tendik
16. Krida Handayani, S.T. – Anggota/Tendik
17. Desmiarti, S.P., M.M. – Anggota/Tendik
18. Sri Mulyati – Anggota/Mahasiswa
19. Ravanisa Hani Respati – Anggota/Mahasiswa
20. Ghilman Muniel Al Rasyid – Anggota/Mahasiswa
21. Bryan Pamungkas Prahara – Anggota/Mahasiswa
22. Gibran Andhika Wibisana – Anggota/Mahasiswa
23. Agnes Jerniati Panggabean – Anggota/Mahasiswa
24. Nisa Aulia Pramudita – Anggota/Mahasiswa
25. Pradnyawita Anindya Kusuma – Anggota/Mahasiswa






